Алтайские медики объяснили отсутствие коронавируса в регионе

Медики провели обследование 737 человек в лаборатории краевого Центра гигиены и эпидемиологии. Все тесты показали отрицательный результат. При этом в соседних регионах подтверждены новые случаи коронавируса.

В ведомстве считают, что причиной отсутствия зараженных является невысокий процент траффика, проходящего через регион. Отмечается, что из аэропорта в Алтайском крае осуществляется меньше международных рейсов, чем у "соседей". Кроме того, в регионе низкая плотность населения, что препятствует распространению COVID-19.

Согласно данным на вечер 24 марта, в связи с профилактикой заражения новым коронавирусом под наблюдением находились 519 человек. Всего на COVID-19 проверенно 759 человек.

Местные власти отмечают, что в Алтайском крае эпидемическая ситуация продолжает оставаться на высоком уровне, как и в других регионах страны.

 

Источник ➝

Адвокат предупредил об уголовном преследовании за покупки на Aliexpress

Виртуальная торговая площадка Aliexpress в период эпидемии коронавируса предоставила скидки на многочисленные категории товаров, однако не все пользователи знают, что покупка в интернет-магазине может обернуться уголовной ответственность. Об этом в интервью изданию «Слово и Дело» сообщил управляющий партнер Адвокатской конторы «Бородин и Партнеры», Советник Федеральной палаты адвокатов РФ, кандидат юридических наук Сергей Бородин.

В период эпидемии коронавируса многие граждане приняли решение перейти на режим самоизоляции и лишний раз не выходят из дома даже в продуктовый магазин, пользуясь сервисами онлайн-доставки.

Скоротать дни и вечера в четырех стенах помогают не только домашние заботы, но и различная техника, часть из которой, в частности, люди закупают на известной всем китайской площадке Aliexpress. Тут их и может поджидать опасность в силу своей неосведомленности о том, что некоторые товары развлекательного характера могут относиться к категории шпионских.

Адвокат Сергей Бородин напоминает, что в Уголовном кодексе РФ в статье 138.1 размещено определение шпионской аппаратуры.

«Существует несколько критериев отнесения технических средств к «шпионским», однако определяющим признаком является их закамуфлированность под приборы иного бытового назначения. Сюда можно отнести, шариковые ручки, брелки автосигнализаций, очки с встроенной в них видеокамерой, которая, кстати, тоже должна иметь определенные признаки, например, иметь объектив типа pin-hole», –  подчеркнул кандидат юридических наук.

При этом, в уголовный кодекс были внесены изменения и теперь без риска привлечения к уголовной ответственности можно приобретать те предметы, которые находятся в свободном обороте и предназначены для бытового использования.

«Таким образом, из зоны риска выпали такие предметы, как видеоняни, GPS-трекеры, портативные GSM-сигнализации», – заключил адвокат.

При покупке подобного рода товаров на Aliexpress нужно обращать внимание не на то, для чего вам понадобился, к примеру, набор отмычек, а на общее назначение товара. Чтобы избежать внимания правоохранителей, стоит исключить покупку товаров негласного получения акустической и видео информации; негласного прослушивания телефона и перехвата каналов связи; негласной идентификации личности и контроля за перемещением транспортных средств.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх