Последние комментарии

  • алексей гарбузь22 апреля, 20:31
    И это фсё? А где подробности?Путин и Лукашенко обговорили вопросы сотрудничества по телефону
  • Виктор Кедун22 апреля, 19:35
    Ну  а  мне,  (  и  не  только  мне!)  хочется  узнать  ЧЕМ  закончится  срок  президентства  Путина,  а  на  Зеленско...Вассерман рассказал, чем завершится президентский срок Зеленского
  • Сергей Соколов22 апреля, 19:22
    Депутат Государственной думы России от партии ЛДПР Василий Власов ---- как там ранее сказал тогда еще просто предприн...В Госдуме раскритиковали шутки Comedy Club про депутатов

Россия уводит экспорт зерна с латвийских портов

Россия постепенно отказывается от прибалтийских портов в пользу перевалки грузов с использованием собственной инфраструктуры. Из информации, опубликованной Виртуальной таможней, видно, что количество перевозки российского зерна через латвийский порт Лиепая в январе сократилось почти на 50% по сравнению с январем 2018 года.

В весовом эквиваленте за январь этого года через Лиепаю прошло 76,35 тысяч тонн российского зерна, что меньше прошлогодних показателей на 49,2%. Всего за первый месяц года порт перевалил 246,7 тысяч тонн грузов – на 14% меньше при сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Такое резкое снижение российского груза в порту повлияло и на остальные показатели. Так, грузооборот порта сократился на 11,7%. Снижение объемов грузов происходит по всем категориям: антрациты (минус 21,9%), стройматериалы (минус 56,6%), нефтепродукты (минус 64,1%).

Журналисты Sputnik Латвия подумали о том, на какие порты российские компании могли заменить латвийские. Зерновые терминалы есть в Калининграде в составе комплекса «Содружество-Соя». Там обрабатывается импортное сырье, но с российским зерном порт не работает. В том же Калининграде есть зерновой терминал «Портовый элеватор», который способен обработать около 55 тысяч тонн зерна, чего, разумеется, недостаточно для всего перевозимого российского зерна.

Также есть и Большой порт в Санкт-Петербурге, который может обрабатывать небольшие объемы зерновых грузов. Такого количества терминалов недостаточно для реализации всего объема импорта российского зерна.  В связи с этим планируется строительство «Лугапорта» - терминала в порту Усть-Луга с возможностью перевалки примерно 6 миллионов тонн зерна.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх