Последние комментарии

  • Николай Герасименко
    Чтобы выслушивать мнение "народного" избранника, он должен быть именно народным, а не назначенным по блатному списку.Депутат Боярский отметил направленность послания Путина на внутренние проблемы России
  • Владимир Кук
    А где были наши С-300, С-400?США и Израиль должны ответить за удар по базе Т-4 в Сирии, считают в Госдуме
  • Владимир Кук
    Было бы не плохо!Путин поручил обеспечить бесплатный доступ к отечественным Интернет-сервисам

США боятся рассказать о потерях после удара Ирана, опасаясь за репутацию

Политолог Владимир Шаповалов в разговоре с корреспондентом издания «ПолитРоссия» заявил, что обнародование истинной информации о точных жертвах со стороны США в результате ракетного удара Ирана по американским военным базам в Ираке нанесет серьезный урон по репутации Вашингтона, поэтому эти данные скрываются.

После того как США убили посредством авиаудара иранского генерала Корпуса Стражей Исламской революции Касема Сулеймани, Тегеран ответил актом самообороны в виде ракетного удара по военным базам американцев в Ираке. По информации Ирана, при обстреле погибли около 80 военнослужащих Штатов, однако в Вашингтоне утверждают, что жертв не было вовсе.

По мнению заместителя директора Института истории и политики МПГУ, кандидата исторических наук, политолога Владимира Шаповалова, США скрывают настоящую информацию о потерях, опасаясь урона своей репутации. Спикер усомнился в том, что такая мощная ракетная атака, которую не смогли отразить американские ПРО, не привела ни к одной жертве среди войск Штатов. При этом истинные данные о погибших могли бы стать для Вашингтона и конкретно для главы государства Дональда Трампа настоящей катастрофой.

Эксперт считает, что американский лидер боится раскрыть правду о потерях из-за понимания того, что конфликт был начат именно США. Поэтому информация о жертвах, даже если бы их было меньше, чем заявляет Иран, нанесла бы колоссальный ущерб имиджу Трампа, особенно в свете информационной кампании против него. С этим и связано замалчивание реального положения дел.

Источник фото: flickr.com - Gage Skidmore/CC BY-SA 2.0

Шаповалов уверен, что Вашингтон сам загнал себя в западню, убив Сулеймани вопреки международному праву, что дало Ирану полное право на ответный удар. Однако к продолжению вооруженного конфликта Штаты попросту не готовы, поэтому число погибших и держится в тайне.

«Для США не представляется возможным нанесение прямого удара по Ирану. Это не Афганистан и не Ирак – это достаточно боеспособная страна с серьезным военным потенциалом. И в ситуации, при которой впервые со времен Перл-Харбора, на американскую военную базу совершено нападение, а США не отвечают на него, оправданием может стать только отсутствие жертв», - сказал спикер.

При этом, опрометчивый поступок США вызвал негодование со стороны обычных американцев, что показали различные соцопросы. Больше половины респондентов высказались против действий Белого дома, а также отметили, что убийство Сулеймани негативно сказалось на безопасности США. Владимир Шаповалов заявил, что в ближайшем будущем граждане Штатов могут сами потребовать от главы государства вывести вооруженные силы из Ближневосточного региона. Ответ Ирана же продемонстрировал слабость Вашингтона на Ближнем Востоке.

Подводя итог, политолог отметил, что эта ситуация вскрыла проблемы Штатов в регионе. По его словам, ранее американцы гибли на Ближнем Востоке от рук никому неподконтрольных бандформирований, а к нынешним жертвам привел удар Ирана, являющегося официальным государством. В виду этого среди американцев вновь начали распространяться идеи пацифизма, популярные в прошлом веке, а число граждан, требующих от Белого дома уйти с Ближнего Востока, стремительно растет.

 

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх