Последние комментарии

  • Владимир
    Главная причина это неук водитель.Автоэксперты назвали главные признаки неисправности АКПП в автомобиле
  • Сергей Соколов
    Зачетная шутка :-) не только хрупкие, но еще и самые вежливые в мире ( это чтоб от шойгукожугетовцев не отставать ) :-) Тролли Навального выбрали «Википедию» местом для подлых шуток о росгвардейцах
  • Maxim Макс.
    И подписал это Михаил беляев. Кто у кого скиздил тему?Диетологи назвали продукты, которые навсегда следует исключить из рациона

National Interest назвал самые лучшие советские и российские танки

Американское информационно-аналитическое издание The National Interest, специализирующееся на военно-политической тематике, назвало самые лучшие и самые опасные советские и российские танки. Авторы материала отметили, что советские танкостроители отдавали предпочтение простоте при создании боевых машин, что позволяло налаживать их массовое производство без особых трудностей.

Позднее их опыт был перенят уже российскими инженерами, которые создали множество замечательных танков, активно используемых многими странами по всему миру.

Легендарный танк Т-34 создавался для того, чтобы компенсировать недостаточность бронирования быстроходных машин серии БТ, обладающих высокой скоростью, небольшой массой и легким вооружением. Но средние танки Т-34, дебютировавшие в 1940 году, имели более надежную броню, расположенную под углом, что снижало эффективность немецких противотанковых орудий. Так, 37-мм снаряды пушки Pak 36 попросту отскакивали от корпуса советской бронемашины.

Несмотря на то, что, что зачастую 34-ки изготавливали из различных марок стали, что иногда сказывалось на боевой эффективности отдельных единиц, этот танк был во многом лучше немецких образцов. Т-34 является вторым самым массово выпускавшимся танком вместе с различными своими модификациями.

Серия танков Т-54 выпускалась уже после завершения Великой Отечественной войны, и имела множество конструктивных изменений, внесенных специалистами с учетом опыта Т-34, полученного в ходе боев. Главным отличием 54-ки от предыдущего поколения является более мощная танковая пушка калибром 100 мм и усиленное бронирование. Доработанные позднее Т-54 и Т-55 были внешне очень похожи, поэтому получили обозначение 54/55.

Танки семейства Т-54/55 в больших количествах уходили на экспорт в государства Варшавского договора, на Ближний Восток и в Азию. В некоторых странах эти боевые машины после модернизации служат до сих пор. Относительная простота этой модели позволяла осуществлять постепенную доработку за счет установки дополнительных броневых листов и более мощных орудий. Эти танки принимали участие в военных конфликтах в Ливии, Йемене, Ираке и в гражданской войне в Сирии.

Еще одним массовым танком является Т-90, пришедший на смену устаревшим к концу советской эпохи Т-64, Т-72 и Т-80. Этот танк выполнен на базе сильно модернизированного Т-72 и имеет улучшенное бронирование. Он позаимствовал от Т-80 башню и 125-мм гладкоствольную пушку. От предыдущих моделей его сильно отличает комплекс активной защиты.

Т-90 считается достойным оппонентом американского основного танка M1 Abrams и принимал участие в различных боевых действиях. Неплохо себя зарекомендовал этот танк в военной операции в Сирии.

Более интересным образцом, по мнению американских экспертов, является проект советского танка Т-95, который разрабатывался в 1988 году и должен был на порядок превзойти все существующие на тот период танки Североатлантического альянса. В NI назвали эту машину самым смертоносным танком России. Стоит отметить, что он существует всего лишь в одном единственном экземпляре в качестве опытного образца.

Экипаж Т-95 был сокращен до трех человек благодаря установке в необитаемую башню автомата заряжания. Однако в США не просто так выделили этот танк. Главной его особенностью стала 152-мм гладкоствольная пушка, которая расширила спектр применяемых боеприпасов и позволяла осуществлять загоризонтное наведение на цель. Многие технические решения, предложенные советскими инженерами, впоследствии были реализованы при создании другого уникального танка Т-14 на платформе «Армата».

Т-14 «Армата» является самым современным российским танком. Этот перспективный образец еще не прошел боевого крещения, но вызвал небывалый интерес со стороны зарубежных военных экспертов. Новинка имеет достаточно небольшой вес – 48 тонн, и довольно компактные габариты, по сравнению с зарубежными конкурентами. Экипаж «Арматы» состоит из трех человек, которые расположены в бронированной капсуле отдельно от необитаемой башни.

«Армата» обладает многослойной бронезащитой и оснащен самой современной динамической защитой «Малахит» четвертого поколения. Также живучесть обеспечивается комплексом активной защиты «Афганит», использующем импульсно-доплеровский радар для обнаружения, перехвата или отклонения подлетающих вражеских боеприпасов при помощи взрывчатого вещества. Мощная силовая установка дает высокую маневренность и скорость.

Ранее сообщалось о советском «супер-танке» Т-95, который мог бы превзойти «Армату» по своим техническим и огневым возможностям.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх