Последние комментарии

  • Сергей Соколов24 марта, 0:37
    Городской Московский сумасшедший по фамилии Навальный продолжает жечь!)) ждем новых интересных цирковых номеров этого...Навальный объявил в Сети охоту на москвичей, снявших его на фото и видео
  • Владимир23 марта, 23:24
    Логично. Флот Северный. Залив Кольский. Тренировки. Молодцы.Морские пехотинцы Северного флота проводят тренировки в Кольском заливе
  • григорий сотников23 марта, 22:39
    в 80-х выпускался на Харьковском авиазаводеПоявилось видео испытаний самолета Ту-134УБЛ

«Все решения должны исходить от них»: специалист по Африке отметил важность внутреннего запроса на достижение мира в ЦАР

Обстановка в Центральноафриканской республике остается сложной. Однако нужно отметить, что избранный президент Туадера, вставший у руля два года назад с обещанием остановить внутренние распри, успел немало сделать в выбранном направлении. Но не только глава этого африканского государства обеспокоен проблемами своей страны.

На днях к президенту ЦАР обратился с прямым посланием имам Центральноафриканской республики Умар Кобин Лайама, который считает, что единственный способ прекратить боевые действия — это усадить все противоборствующие стороны за стол переговоров в Хартуме. И Туадера, по мнению Лайамы, является тем самым человеком доброй воли, которому по плечу подобное свершение. Имам подчеркнул, что его предложение является точкой зрения всех мусульман страны.

Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры африканистики Восточного факультета СПбГУ Александр Зданевич в интервью для журнала «Экономика сегодня» отметил тот факт, что предложение исходит не от мирового сообщества, а изнутри страны.

«Речь о том, чтобы привлечь африканских лидеров институционально. Убедить, наконец, что все решения должны исходить от них, что они должны действовать в рамках международных договоренностей, но решать свои проблемы собственными силами», — заявляет Зданевич, однако не исключает и привлечения внешних сил, если президент ЦАР не справится самостоятельно.

При этом эксперт подчеркивает роль России, как медиатора в процессах восстановления мира и взаимопонимания между различными группами населения ЦАР.

А вот влияние на ситуацию миссии ООН африканист оценивает как недостаточную, причем не только применительно к Центральноафриканской республике, но и к другим государствам континента, где, несмотря на увеличение контингента миротворцев, попытки террористов захватить власть не заканчиваются.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх