Последние комментарии

  • Валера Трунов20 августа, 18:09
    Союзное государство как горизонт.............Политолог оценил изменения в самопозиционировании Лукашенко
  • Nick Clobber20 августа, 12:27
    Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! Проплаченных троллей Навального накрыли в столичном Марьино
  • Кто ты20 августа, 11:20
    И с разу расстрелять .Проплаченных троллей Навального накрыли в столичном Марьино

Очередная утечка: хакеры доказали, что Британия платит европейским партнерам за очернение России

Группа хакеров Anonymous продолжает публиковать разоблачающие документы из архивов британского правительства. Недавно они поделились документом об оплате научной работы по поводу «российской агрессии» - нужные выводы испанского НИИ были оценены в три тысячи евро.

Не секрет, что в рамках информационной войны против России Британия использует далеко не самые честные и чистые методы.

Казалось бы, это не новость, однако подробности, вскрываемые «анонимусами», невольно вызывают брезгливость и недоумение.

Например, масштабный дорогостоящий спецпроект Integrity Initiative, запущенный для того, чтобы влиять на другие европейские страны, не гнушается не только фейками и давлением на журналистов, но и оплатой научных исследований, которые доходчиво объясняют, почему Россия – корень всех зол и как с ней бороться. Ничего не напоминает? В прошлом веке один диктатор уже пытался свалить все беды на один-единственный народ.

В доказательство «анонимусами» был загружен счет-фактура испанскому научно-исследовательскому центру CIDOB от британских заказчиков, пожелавших увидеть доклад под названием «Война в мирное время. Стратегия России на восточном и южном флангах НАТО». В нем рассмотрены многие вопросы, касающиеся России – от «угрозы» соседним странам до поставок газа в Европу, а также российское влияние на Ближнем Востоке, которое также беспокоит британцев.

Доклад выдержан в традиционном для Британии русле русофобии, в то время как соцопросы показывают – в целом испанцы относятся к России с симпатией или нейтрально.

Впрочем, западные корпорации нередко обвиняются в заказе научных исследований в интересах рынка. Всевозможные сенсации о пользе для здоровья и фигуры дорогостоящих продуктов – самый распространенный пример. Но одно дело ругать глютен и прославлять киноа, чиа и годжи, а другое – подтасовывать исследования о целой стране и международных отношениях. Возникает вопрос - насколько такие грязные методы распространены в политических технологиях?

«Гораздо больше, чем в бизнесе», - уверен политтехнолог Сергей Маркелов. Если бизнес – это материальная сфера, то политика – это такой виртуальный мир, поясняет он. А в виртуальном мире можно манипулировать фактами так, как душа пожелает – с любыми результатами, которые тебе нужны. Особенно если есть деньги.

«Политика еще более концентрированно, еще более эффективно использует голословность, фейки, двойные трактовки и другие подобные приемы», - раскрывает секреты политической «кухни» Сергей Маркелов.

Соответственно, все, что происходит в мире политики, настоящее или выдуманное – все можно подтасовать и сфабриковать, поясняет эксперт. И если западные политтехнологи скажут, к примеру, что брексит – это зло, навязанное Россией, то в восприятии британцев это так и будет, даже если никаких доказательств нет. Таковы особенности виртуального мира, где нельзя ни увидеть, ни пощупать.

Но смогут ли хакеры из группы «Анонимус» добиться своей цели и как-то повлиять на действия западных политтехнологов? Вряд ли, констатирует российский специалист.

«Единственное, что возможно – это повышение безопасности при работе политтехнологов. Будут более четко и аккуратно работать с почтами, гаджетами, телефонными номерами. Но все как работали, так и будут работать, хотя и будут более старательно пресекать утечки и работать с документами», - подытожил Маркелов.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх