Алексей Мирный предлагает Вам запомнить сайт «Слово и дело»
Вы хотите запомнить сайт «Слово и дело»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Бесполезная помощь США Афганистану

развернуть

Бесполезная помощь США Афганистану

Индия помогает Афганистану делом

Четвёртого июня без особой помпы и большого внимания журналистов премьер-министр Индии Нарендра Моди выехал в афганский город Герат, чтобы там присоединиться к президенту Афганистана Ашрафу Гани Ахмадзаю на торжественной церемонии открытия плотины Сальма. Плотина эта в тот же день была переименована в плотину афганско-индийской дружбы.

Этот проект был профинансирован индийской стороной и является дружеским жестом по отношению к борющемуся с нищетой соседу. В результате строительства плотины и электростанции при ней афганцы получили 45 мегаватт электроэнергии и 75 тысяч гектаров орошаемых земель. Это то, что нужно бедным жителям страны.

Экспортёры нематериальных ценностей

Но я напомню, что в Афганистане после разгрома Талибана давно находятся американцы. Что сделали США для афганского народа? Построили они хоть одну плотину, подобную этой? Аналитик из известной конторы RAND Черил Бенар  по этому поводу говорит, что США давно стали экспортёрами нематериальных ценностей, а если точнее, то не самих ценностей, а только советов и указаний, что делать, а чего не делать.

Вся помощь США по программе USAID заключается в проведении семинаров для афганцев. И это не практические семинары, где людей обучают какому-то полезному делу, азам какой-то профессии или лучшим способам ведения сельского хозяйства. Нет. Это такие же семинары, которые проводятся для скучающих бездельников в США, в Европе, да и у нас в России. Темы этих семинаров весьма расплывчаты: «Лидерство», «Успех», «Мотивация» и всё в таком духе.

Обычно на этих семинарах в Афганистане присутствуют одни и те же люди. Многие из них потом направляются на обучение, после которого они сами становятся «тренерами» и проводят собственные семинары. И всё это удовольствие оплачивают американские налогоплательщики. Например, программа «Содействие», целью которой было укрепление в афганских женщинах чувства собственного достоинства и развитие потенциала лидерства, стоила 416 миллионов долларов. При этом генеральный инспектор правительства США по вопросам восстановления Афганистана прямо заявил, рассмотрев эту программу, что вряд ли афганские женщины получили от неё хоть какую-либо пользу для себя. Деньги на ветер.

Классический распил

Нельзя сказать, что американцы совсем не осуществляют в Афганистане инфраструктурных проектов, которые предполагают строительство материальных объектов. Но как это делается? USAID находит крупного подрядчика и вручает ему весь бюджет проекта. На самом-то деле, подрядчиками становятся те, кто нашёл правильный подход к американским чиновникам и сумел их умаслить, чтоб получить этот бюджет, после получения которого подрядчик моментально отбивает все свои предварительные затраты.

Далее этот счастливчик нанимает субподрядчиков, которые получают свою долю бюджета, из которой щедро одаривают сами себя. В Кабуле появляются шикарные офисы, а рядом с ними новенькие внедорожники. А цепочка субподрядов продолжает расти. В итоге денег остаётся только для того, чтобы нанять десяток рабочих с лопатами, которые для виду покопаются в земле.

Именно так произошло с проектом сельских поликлиник стоимостью в один миллиард долларов. Либо поликлиник нет вообще, либо на их месте лишь ямы, залитые бетоном. Кое-где даже построены здания, которые после торжественной сдачи стоят пустыми и разрушаются. А за четыре миллиарда долларов, выделенных на строительство дорог, было проложено несколько образцово-показательных километров для показа правительственным инспекторам из США. Вряд ли даже эти куски простоят  достаточно долго после торжественного разрезания ленточки.

Сначала накормите

Несмотря на все эти безумные потери денег и бесполезные семинары, USAID продолжает убеждать правительство в необходимости продолжения программ и семинаров. Будем считать их искренне заблуждающимися, а потому непонимающими того, что когда у человека неудовлетворенны базовые потребности, когда вся его жизнь – это борьба с голодом, жаждой и болезнями, ему даром не нужны все эти уроки лидерства, мотивации, повышения самооценки и тому подобных эфемер.

Вот индусы отлично понимают, что нужно сейчас афганцам. Они также понимают реалии Афганистана, а потому взяли и сами построили плотину, не доверяя афганским подрядчикам. Американских поликлиник в Афганистане нет, как нет и американских дорог, а индийская плотина есть. Но ведь США в своей гордыне, в своём чувстве превосходства над своим миром просто неспособны критически взглянут на себя, не говоря о том, чтобы взять несколько уроков здравого смысла у каких-то там ещё индусов.

Бесполезная помощь США Афганистану

Бесполезная помощь США Афганистану

 


Источник →

Ключевые слова: Расследования
Опубликовано 09.06.2016 в 15:53

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сейчас обсуждают
Русский в Америке назвал важные причины, почему никому не стоит жить в США

Русский в Америке назвал важные причины, почему никому не стоит жить в США

Не секрет, что в США и других странах Запада распространена антироссийская риторика. В целом и в нашей стране найдутся люди, которые с начала майдана заняли

19 сен, 16:55
+1 1
Украинка, оказавшаяся в Москве, испытала настоящее потрясение от России

Украинка, оказавшаяся в Москве, испытала настоящее потрясение от России

Не только жители Донбасса перебираются жить в Россию, чтобы оказаться подальше от войны, но и украинцы из районов, где вроде бы мирно. Учитывая националисти

19 сен, 19:21
+1 10
И сюда Россия добралась: Что удивляет украинцев в дорогих ресторанах Киева

И сюда Россия добралась: Что удивляет украинцев в дорогих ресторанах Киева

В Киеве, кажется, идёт народное сопротивление украинизации. Хотя, по закону, украинский язык объявлен единственным государственным, многие люди не хотят под

19 сен, 20:30
0 1
Популярное за неделю
Снайпер ополченцев ДНР, не раздумывая, снял солдата ВСУ с позывным Матрос

Снайпер ополченцев ДНР, не раздумывая, снял солдата ВСУ с позывным Матрос

За последнее время украинские силовики активизировались близ демилитаризированной зоны. ВСУ вкупе с добровольческими батальонами устраивают диверсионные выл

16 сен, 16:33
+20 13
Простых украинцев спросили в центре Киева, ждут ли они нападения России

Простых украинцев спросили в центре Киева, ждут ли они нападения России

YouTube-канал «Open Ukraine» решил спросить у киевлян, считают ли они возможным нападение России на Украину в ходе военные учений в Белоруссии. Корреспонден

16 сен, 21:02
+17 12
Сели на мель: порты Украины в Азовском море не могут принять грузовые суда

Сели на мель: порты Украины в Азовском море не могут принять грузовые суда

Совсем недавно украинские власти заявляли о том, что мост через Керченский пролив помешает судоходству и работе портов Незалежной. Однако после того, как ав

16 сен, 21:23
+11 3
Читать