Алексей Мирный предлагает Вам запомнить сайт «Слово и дело»
Вы хотите запомнить сайт «Слово и дело»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Украина на пороге Международного уголовного суда

развернуть

Украина на пороге Международного уголовного суда

Политические лидеры Украины, включая президента Петра Порошенко, ищут помощи у Международного уголовного суда (МУС). Для них МУС является последней инстанцией, к которой они хотят обратиться, чтобы наказать президента РФ Владимира Путина, высокопоставленных российских чиновников и бойцов донбасского ополчения. Однако в Киеве, кажется, плохо понимают, как устроен и работает МУС.

Почему Киев не хочет ратифицировать статут Международного уголовного суда?

Надежды на то, что МУС может помочь Украине, когда большинство украинцев не доверяют судебной системе, прокуратуре и полиции, на самом деле напрасны. Украина упорно не желает подписывать Римский статут — основной документ Международного уголовного суда. Без ратификации этого документа Украина не может просить помощи у МУС в расследовании и привлечении к ответственности лиц, причастных к международным преступлениям. Хотя ратификация разрешит парадоксальные отношения Украины к МУС и будет важным шагом вперёд, но не станет панацеей в деле расследования военных преступлений.

Начнём с того, что МУС не заменяет украинские власти. Существует широко распространённое заблуждение, что МУС будет делать всю работу вместо украинских властей. На самом деле, МУС не берёт на себя обязанности государственных судов, но действует только тогда, когда государство не в состоянии принимать правовые меры против преступлений против международного права.

Во-вторых, МУС не рассматривает дела простых граждан, а фокусирует внимание только на высокопоставленных лицах, совершающих преступления против международного права. У этого суда нет возможности, чтобы заниматься обычными преступниками. Кроме того, даже если, как об этом мечтают в Киеве, им удастся затащить Владимира Путина в суд, его нельзя будет привлечь к ответственности за мнимую агрессию против Украины.

Но самое главное, что Украина не ратифицировала Римский статут — договор, определяющий функции, юрисдикцию и структуру Международного уголовного суда. Это означает, что Украина не обладает всеми правами государства-члена и не может ни посылать своих представителей в МУС, ни просить у него помощи. Ситуация, на самом деле, неловкая. МУС обладает полной юрисдикцией в отношении преступлений, совершённых на Украине после победы Евромайдана. МУС может выдвинуть обвинения против украинских военных. Отсрочка ратификации Римского статута даёт повод подозревать, что Украине есть, что скрывать.

И хочется, и колется

Только те государства, которые ратифицировали Римский статут, а в настоящее время это 124 страны, являются полноправными членами МУС. В 2000 году украинское правительство подписало этот документ, но через год Конституционны суд постановил, что подписание является неконституционным. А между тем, одним из условий для подписания Договора об ассоциации Украины с ЕС является ратификация Римского статута. Тем не менее, несмотря на многочисленные призывы со стороны международного сообщества, украинский парламент недавно проголосовал за то, чтобы отложить ратификацию ещё на три года.

Киев предпочитает обращаться к МУС выборочно. В 2014 и в 2015 годах правительство Украины предоставило МУС специальную юрисдикцию в отношении всех международных преступлений, которые произошли на территории Украины с 21 ноября 2013 года. Некоторые правозащитники считают, что украинские власти хотят сохранить для себя лазейку в виде возможности отозвать юрисдикцию у МУС, если что-то не получится. Только вот одна загвоздка: это сделать нельзя, если МУС возбудил дело.

Это, а также заявления президента Порошенко, его сторонников и Совета по вопросам безопасности и обороны показывает больше, чем просто отсутствие политической воли решения этой проблемы. Лидеры Украины демонстрируют плохое понимание международных механизмов. Президент Порошенко не заинтересован в ратификации Статута Международного уголовного суда из-за страха понести ответственность за своё бездарное руководство, из-за которого вооружённые силы Украины понесли значительные потери в ходе так называемой антитеррористической операции.

Причина нежелания Украины стать полноправным членом МУС в том, что правители страны сами могут попасть под суд. Киев опасается, что он может попасть под иск со стороны России, поскольку имеются достоверные доказательства того, что ВСУ несут ответственность за нарушение международного гуманитарного права. Есть мнение, что грузинские советники Порошенко подговаривают его не ратифицировать Римский статут, поскольку после войны 2008 года Россия подала иски в МУС против Грузии, обвиняя Тбилиси в нарушении международного права при обстреле Цхинвала. Правда, суд эти иски отклонил.

За что скакали?

Недавно назначенный генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что ратификация должна состояться не раньше, чем закончатся военные действия. По его словам, «мы должны бороться, а не идти в суд и собирать доказательства». С ноября 2013 года на Украине совершаются разные преступления, а вся энергия направлена на борьбу с гуманитарными, экономическими и социальными бедствиями, охватившими страну после евромайдана.

Другая возможная причина нежелания правительства ратифицировать Римский статут заключается в страхе перед националистическими группировками. Попытка уголовного преследования правых радикалов уже вызвала бурные протесты в Киеве прошлым летом. Признание юрисдикции МУС влечёт за собой определённые политические риски для Украины. Под суд могут попасть военнослужащие, уличённые в военных преступлениях.

И, тем не менее, без ратификации Римского статута Украина не может бесконечно просить помощи от МУС. Ещё хуже, что Украина поставила себя в неловкое положение, предоставив Международному уголовному суду возможность разбирать военные преступления, совершённые на Украине после 21 ноября 2013 года. Поскольку Украина не является государством-членом МУС, то она не сможет предотвратить судебное преследование украинских военных.

На Украине всё, как обычно: и хочется, и колется. Без ратификации Римского статута невозможна ассоциация с Евросоюзом, за которую так долго боролись на майдане. Но с другой стороны, членство в МУС даёт не только права, но и налагает определённые обязанности, которые Киев не готов и не хочет выполнять. Спрашивается, за что же скакали?

 


Источник →

Ключевые слова: Мир
Опубликовано 26.07.2016 в 14:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сейчас обсуждают
Вся надежда на осадки: Крымчан ждут трудности из-за нехватки пресной воды

Вся надежда на осадки: Крымчан ждут трудности из-за нехватки пресной воды

Водная блокада Крыма стала одним из элементов стратегии Киева, направленной на возвращение полуострова. Вот уже который год со стороны Киева звучат утвержде

19 сен, 18:16
-1 1
Ополченец «Абдулла», потерявший ногу, заявил о продолжении борьбы за Донецк

Ополченец «Абдулла», потерявший ногу, заявил о продолжении борьбы за Донецк

Несмотря на многочисленные договоренности о перемириях и Минские соглашения, боевые действия в Донбассе продолжаются с переменной интенсивностью. Украинское

20 сен, 12:19
+2 1
Украинская железная дорога чуть не встала из-за нехватки топлива

Украинская железная дорога чуть не встала из-за нехватки топлива

Обычно подготовка к тендерам государственных компаний занимает несколько недель. Ведь в том и смысл подобных аукционов: получить множество предложений и выб

20 сен, 12:49
0 3
Популярное за неделю
Снайпер ополченцев ДНР, не раздумывая, снял солдата ВСУ с позывным Матрос

Снайпер ополченцев ДНР, не раздумывая, снял солдата ВСУ с позывным Матрос

За последнее время украинские силовики активизировались близ демилитаризированной зоны. ВСУ вкупе с добровольческими батальонами устраивают диверсионные выл

16 сен, 16:33
+20 13
Простых украинцев спросили в центре Киева, ждут ли они нападения России

Простых украинцев спросили в центре Киева, ждут ли они нападения России

YouTube-канал «Open Ukraine» решил спросить у киевлян, считают ли они возможным нападение России на Украину в ходе военные учений в Белоруссии. Корреспонден

16 сен, 21:02
+17 12
Сели на мель: порты Украины в Азовском море не могут принять грузовые суда

Сели на мель: порты Украины в Азовском море не могут принять грузовые суда

Совсем недавно украинские власти заявляли о том, что мост через Керченский пролив помешает судоходству и работе портов Незалежной. Однако после того, как ав

16 сен, 21:23
+11 3
Читать