Алексей Мирный предлагает Вам запомнить сайт «Слово и дело»
Вы хотите запомнить сайт «Слово и дело»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Место действия: Алма-Ата. Искусственная напряженность у южных границ России

развернуть

Место действия: Алма-Ата. Искусственная напряженность у южных границ России

Если попытаться вспомнить, что писали в последнее время о Казахстане, то на ум приходят только новости весьма мирного характера. Праздники, концерты, спортивные состязания. Казахстан казался спокойной и стабильной страной, которая растет и развивается в своем собственном ритме под крылом Нурсултана Назарбаева. Стабильный рост экономики, довольные граждане, новенькая, как с иголочки, столица. Что еще нужно для счастья?

Но в последнее время идиллическую картину начали нарушать новостные заметки отнюдь не радостного содержания. Еще памятны майские события, когда происходящее в Казахстане начало напоминать украинский майдан. Попытки оппозиции поднять волну недовольства земельной реформой к счастью провалились, но вслед за внутренним врагом активизировался внешний. В Казахстан попытались проникнуть террористы. К счастью, угрозу удалось незамедлительно уничтожить, однако сегодня террористы появились вновь.

Вести о террористических атаках в Алма-Ате разнеслись по страницам всех информационных СМИ.

На первый взгляд, инцидент абсолютно случаен. «Исламское государство» в состоянии найти в соцсетях подходящих людей, которым можно промыть мозг и заставить исполнять любые приказы. Но если вспомнить аналогичные события, происходившие в последние годы на просторах бывшего СССР, то картинка выстраивается весьма четкая.

Обратимся для начала к нашему, российскому опыту. В 2011-2012 годах Россия испытала на себе нашествие на первый взгляд разрозненных групп оппозиционной направленности, которые проталкивали в народ подозрительно одинаковые мысли. Дескать, избранная народом власть должна по какой-то непонятной причине уступить место им. Каждый раз эти товарищи собирали своих приспешников на митинги и старательно искали конфликта с полицией. Однако даже 6 мая 2012 года, когда состоялась генеральная попытка организовать майдан в России, полиция сработала исключительно профессионально. Не получилось создать российский аналог небесной сотни, не удалось даже создать нападавшим на полицейских ореол мучеников режима. Майдан не прошел.

А дальше началась череда аналогичных выступлений в бывших советских республиках. Похожих настолько, что никаких сомнений уже не осталось. Сценарий подобных беспорядков спланирован и написан по ту сторону Атлантики, там же засел и режиссер.

Первой под удар попала Украина. Сценарий переворота разыграли с поразительной четкостью. Хорошо организованная проплаченная толпа экстремистов всех мастей свергла законно избранную власть, гражданка Нуланд, радостно улыбаясь на камеру, раздала собравшимся печеньки, а страна пала жертвой планов Вашингтона.

Опосредованное (через соседей) давление на Москву решено было продолжать в Ереване. В этот раз заморские кукловоды разыгрывали недовольство высокими ценами на электричество, что вызвало некоторое сочувствие у местного населения. Однако как только ответственные провокаторы принялись переводить стрелки с электричества на свержение власти, армянский майдан начал потихоньку рассасываться. Быть марионетками в руках Вашингтона армяне не захотели.

Не получилось в Армении, получится где-нибудь еще, решили за Атлантикой. Тем более что в том же регионе оставалась замороженная проблема Нагорного Карабаха, где и начался следующий раунд в игре на дестабилизацию России. Однако и в этот раз американцев ждал провал. Казалось, что со дня на день в Карабахе развернется полномасштабное столкновение, но президенту Азербайджана хватило силы воли вовремя остановить разгорающуюся войну.

Следующего шага долго ждать не пришлось. Под предлогом недовольства законом об аренде земли иностранцами выступления американских марионеток прошли в Казахстане. Особенно поражает, что сценарий даже не попытались замаскировать. Сотни людей на площадях, одиночные провокаторы, призывающие свергнуть Назарбаева. Естественно, разыграть старый трюк уже не получилось.

Но Казахстан, видимо, кажется Вашингтону слишком важной страной, чтобы отступиться после первой попытки. Террористическая активность в Казахстане идет по тому же сценарию, который уже разыгрывали в Ливии, Сирии и на Украине. С уверенностью можно сказать, что подобные акции не проходят просто так, террористов обучали и направляли в Казахстан вполне осознанно.

План, собственно прост: создать очаги напряженности вдоль границ России, в надежде, что получившийся хаос пересечет границу и развернется уже у нас. Можно даже не сомневаться, что с Казахстаном Вашингтон еще не закончил. Эта страна является наиболее близким союзником России, а значит просто так уходить оттуда США не станут.

Место действия: Алма-Ата. Искусственная напряженность у южных границ России

 


Источник →

Ключевые слова: Расследования
Опубликовано 18.07.2016 в 20:51

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Сейчас обсуждают
Русский в Америке назвал важные причины, почему никому не стоит жить в США

Русский в Америке назвал важные причины, почему никому не стоит жить в США

Не секрет, что в США и других странах Запада распространена антироссийская риторика. В целом и в нашей стране найдутся люди, которые с начала майдана заняли

19 сен, 16:55
+1 1
Украинка, оказавшаяся в Москве, испытала настоящее потрясение от России

Украинка, оказавшаяся в Москве, испытала настоящее потрясение от России

Не только жители Донбасса перебираются жить в Россию, чтобы оказаться подальше от войны, но и украинцы из районов, где вроде бы мирно. Учитывая националисти

19 сен, 19:21
+1 10
И сюда Россия добралась: Что удивляет украинцев в дорогих ресторанах Киева

И сюда Россия добралась: Что удивляет украинцев в дорогих ресторанах Киева

В Киеве, кажется, идёт народное сопротивление украинизации. Хотя, по закону, украинский язык объявлен единственным государственным, многие люди не хотят под

19 сен, 20:30
0 1
Популярное за неделю
Снайпер ополченцев ДНР, не раздумывая, снял солдата ВСУ с позывным Матрос

Снайпер ополченцев ДНР, не раздумывая, снял солдата ВСУ с позывным Матрос

За последнее время украинские силовики активизировались близ демилитаризированной зоны. ВСУ вкупе с добровольческими батальонами устраивают диверсионные выл

16 сен, 16:33
+20 13
Простых украинцев спросили в центре Киева, ждут ли они нападения России

Простых украинцев спросили в центре Киева, ждут ли они нападения России

YouTube-канал «Open Ukraine» решил спросить у киевлян, считают ли они возможным нападение России на Украину в ходе военные учений в Белоруссии. Корреспонден

16 сен, 21:02
+17 12
Сели на мель: порты Украины в Азовском море не могут принять грузовые суда

Сели на мель: порты Украины в Азовском море не могут принять грузовые суда

Совсем недавно украинские власти заявляли о том, что мост через Керченский пролив помешает судоходству и работе портов Незалежной. Однако после того, как ав

16 сен, 21:23
+11 3
Читать