Слово и дело

8 574 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Федчук
    И ещё много, много раз получит лаптём по морде дерьмо зелёное!!!Зеленскому совету...
  • Астон Мартин
    ему все мало , приезжай , будет "много"Помпео прокоммент...
  • Игорь Егоров
    Пусть глаза закроют... а то еще обделаются от испуга....Японцы негативно ...

В Сети рассказали, как подготовить организм к купанию в проруби на Крещение

В Сети рассказали, как подготовить организм к купанию в проруби на Крещение

Сетевое издание «ТОЛК» рассказало, кому противопоказаны купания в проруби на Крещение, а также как правильно подготовиться к этому событию.

Один из главных православных праздников – Крещение, с каждым годом привлекает к себе внимание все большего количества людей. Многие хотят поучаствовать в празднике и окунуться в ледяную купель, причем среди желающих соблюсти праздничную традицию верующие самых разных возрастов. Однако купание в ледяной январской воде может оказаться полезным далеко не для всех.

О целебной силе воды в период Крещения ходит множество споров. Если не затрагивать религиозную сторону, являющуюся причиной вечных разногласий верующих и атеистов, а рассмотреть этот вопрос с более приземленной точки зрения, то сложно отрицать пользу такого явления, как закаливание. По мнению многих специалистов, регулярные закаливания и купания в ледяной воде положительно сказываются на эмоциональном состоянии человека за счет выработки эндорфинов, дофамина и серотонина в процессе подобных водных процедур. Также благотворно закаливание сказывается и на здоровье, многократно повышая, по словам самих «моржей», сопротивляемость организма респираторным заболеваниям, а также сохраняя молодость на долгие годы.

Однако некоторым людям стоит все же воздержаться от купания в проруби. К примеру, людям, страдающим от сердечно-сосудистых недугов, а также гипертонией, противопоказаны резкие перепады температур. Курильщикам и любителям алкогольных напитков также не стоит погружаться в ледяную воду из-за риска возникновения гипертонического криза, инсульта и инфаркта в результате спазма сосудов. Кроме того, это может вызвать даже остановку сердца.

Представители сильного пола, не подготовленные должным образом к подобным процедурам, могут «заработать» простатит, временное бесплодие, а также проблемы с эрекцией.  

Источник фото: mil.ru - пресс-служба Министерства обороны РФ

Маленьким детям и людям пожилого возраста, имеющим заболевания органов дыхания, также лучше воздержаться от купания в ледяной воде. Не стоит этим увлекаться и тем, кто страдает от каких-либо серьезных кожный болезней, бессонницы, склонен к невротическим реакциям, а также состоит на учете у психиатра.

Для тех, кто все же хочет приобщиться к светлому православному празднику и погрузиться в прорубь, существуют определенные советы, которые помогут подготовиться к такой весьма серьезной процедуре. Сперва следует посетить врача в целях получения консультации. Самым лучшим периодом для начала подготовки к Крещению является конец лета, однако это в идеале, но если мысль окунуться в прорубь пришла незадолго до праздника, то нужно выделить хотя бы три дня на закаливание до самого события. С утра стоит принимать контрастный душ и делать 10-минутную зарядку, а дальше начинать непосредственно закаляться. Алгоритм закаливания прост: вначале в течение двух минут необходимо провести под теплым душем, а затем постепенно убавлять температуру до холодной, обливая сперва икры, потом руки до локтя, а затем и остальные конечности. По окончанию процедуры стоит надеть теплый халат, носки и выпить чашку теплого чая. Закаливание необходимо повторять до 4 раз в день, постепенно увеличивая время пребывания под холодной водой и площадь участков тела, подвергающихся обливанию.

Непосредственно перед тем, как окунуться в прорубь, стоит сделать разминку для подготовки организма к перепаду температуры. После купания следует тщательно обтереться полотенцем и надеть теплую одежду. Затем можно выпить горячего чая с добавлением меда и отправиться домой, однако исключительно в теплом транспортном средстве.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх