Слово и дело

9 235 подписчиков

Свежие комментарии

  • Фил
    Как оно пыжиться,смотреть без слез невозможно-полное нечтожнство.Зеленский продлил...
  • Тамара Щербинина
    Интересно, её, ждёт здесь кто-то? Чтобы она делала такие заявления. Приглашали, а она отказалась? Большая потеря для ...В Сети осудили вы...
  • Inna Kuznetsov
    Такого "качества" этот "академик"!Академик РАН Онищ...

Бойкот Белорусской АЭС оказался слишком дорогим для Литвы

Бойкот Белорусской АЭС оказался слишком дорогим для Литвы

Министерство энергетики Литвы признало, что отказ от БелАЭС экономически невыгоден для страны. Об этом сообщает Baltnews. Полностью ограничить допуск АЭС к балтийским странам не получается, белорусская электроэнергия так или иначе просачивается на рынок. При этом цены на энергию растут.

Генеральный директор Директората по энергетике Европейской комиссии (ЕК) Дитте Юул Йоргенсен встретился с министром энергетики Литвы Дайнюсом Крейвисом для обсуждения бойкота БелАЭС. Но договоренность Вильнюса с Минском и Брюсселем оказалась чревата подорожанием тарифов. Литовский министр собирается решить эту проблему.

Цена электроэнергии в Литве уменьшилась на 19% в марте 2021 года. Среднемесячная стоимость электрической энергии составляла чуть больше 42 евро, при этом в Латвии и Эстонии она сократилась до 43,55 евро за мегаватт-час.

Энергия из Финляндии на 40% превышала потоки Прибалтики, что повлияло на цены в названых странах. Несмотря на это потоки из шведской зоны SE4 снизились на 38%, поэтому цена на электроэнергию в торговых точках Литвы была самой высокой, рассказал гендиректор Elektrum Lietuva Мартинас Гига. Полный отказ Вильнюса от БелАЭС ставит под угрозу стабильность поставок и увеличения тарифов для потребителя.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх