Слово и дело

9 161 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Придумайте, чтл еще госд..е проконтролировать. Весь сброд собрался там.Депутат Госдумы Р...
  • Николай Алымов
    Привезет пирожки с начинкой волос с лобка промежности .Журавко: визит «п...
  • Traveller
    Так у автора "Италия ПОДАРИЛА СССР завод..." Я всегда говорил, что вирус "дЭмократии" съедает полностью остатки мозго...55 лет АвтоВАЗу: ...

Отоларинголог предупредил о вреде спреев на основе морской воды и соды

Отоларинголог предупредил о вреде спреев на основе морской воды и соды

Чистая морская вода содержит не только соль, но и различные микроэлементы – натрий, йод, магний. Спреи с их содержанием мягко вымывают лишнюю слизь из носа, а также обеззараживают полость от вредных бактерий. Производители нередко утверждают, что морская вода по составу сходна со всеми жидкостями в организме, благодаря чему она может не только очистить внутренние стенки дыхательных путей от соли и слизи, но и создать некий местный иммунитет, защищающий от насморка и в будущем.

Морская вода

Врач-отоларинголог Владимир Зайцев в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что в больших количествах спреи на основе морской воды могут быть опасными. Дело в том, что в полости носа есть мукоцелиарный клиренс – механизм местной защиты слизистой оболочки органов дыхания от внешних воздействий, включая инфекцию. Состоит он из реснитчатых клеток. Этот ворсинчатый эпителий с внутренней стороны покрывает все органы дыхания.

«Если человек начинает самостоятельно что-то делать с полостью носа – промывать, вливать спиртовые составляющие, или масляные вязкие растворы, которые вызывают жжение, то он этот слой нарушает. Возникают проблемы с внутренней слизистой и с ворсинками. Если мы слишком сильно промываем нос, то клиренс нарушается.

Ворсинки уже не выгребают слизь, которая находится в полости носа», – объяснил Владимир Зайцев.

В полости носа обязательно должна присутствовать слизь в небольшом количестве. Нос сам вырабатывает определенное количество слизи – от одного до двух миллилитров в сутки, что совсем незаметно для организма человека.

Спреи на морской воде, как и простые соляные растворы, могут высушить полость носа, повредить слизистую оболочку. Именно поэтому в такие препараты нередко добавляют пантенол, или другие вещества, помогающие сохранить естественный водный баланс внутри носа.

С другой стороны, в небольших количествах спреи на основе морской воды помогут вымыть лишнюю слизь. Благодаря йоду и хлориду натрия будет осуществляться антисептический эффект, а ионы цинка и селена помогут в профилактике иммунитета носа. Помимо этого, спреи на основе морской воды хорошо сочетаются с другими лекарственными препаратами.

Врач-отоларинголог предупредил о вреде спреев на основе

Соль и сода

Раствор на основе соды или соли – это любимый рецепт лечения насморка от наших бабушек. Однако врач-отоларинголог предупреждает, что этот раствор действительно может сжечь внутренние стенки носа и слизистую.

«Во-первых, содой с солью можно переборщить. Во-вторых, человек далеко не всегда использует правильную соль. Например, простая поваренная соль, которая есть на каждой кухне, это неправильная соль. Для создания такого раствора подойдет только крупногранулированная морская соль, которая, как правило, продается в крупных розничных сетях. Не проще ли сходить в аптеку, которая всегда под боком? Аптечные растворы для промывания носа всегда содержат правильную концентрацию, и изготавливается из очищенных компонентов. Соответственно, навредить таким раствором будет сложнее», – считает врач-отоларинголог.

От «старых и проверенных» растворов содой с солью может случиться сильное жжение в носу, которое усугубит и без того нелегко состояние.


Это интересно: Доктор Зайцев рассказал, как вылечить сезонную аллергию на цветение навсегда


 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх