Слово и дело

9 232 подписчика

Свежие комментарии

В СМИ перечислили передовые военные технологии, скопированные Западом в СССР

В СМИ перечислили передовые военные технологии, скопированные Западом в СССР

Одним из украденных достижений Советского Союза стала система гидроакустики, разработанная в 70-х годах. Военные ВС США и Британии в рамках секретной операции Barmaid в 1982 году похитили советскую гидроакустическую станцию в Баренцевом море и отправили в американский исследовательский центр.

В 90-х годах, во время кризисной обстановки в СССР, США позаимствовали советские военные разработки палубного самолета вертикального взлета Як-141. На их базе был создан американский истребитель-бомбардировщик F-35, который по компоновке и конструкции очень напоминал Як-141.

Советский инженер Петр Уфимцев разработал стелс-технологии, которые попали в руки американцев через научные журналы, в результате чего данная разработка была использована в США для создания F-117.

Советская система катапультирования крайне заинтересовала американцев в середине 90-х. США не удалось выкупить технологию, однако они получили доступ к документации иным способом, после чего разработали модификации американской катапульты ACES-2.

Известно, что в США до сих пор используют достижения советских инженеров в аэрокосмической сфере. Так, американский транспортник StratoLaunch своими характеристиками напоминает триплан Молния-1000 "Геракл", который был построен конструктором из СССР Глебом Лозино-Лозинским.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх