Слово и дело

9 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Баран он и есть баран.Украинские погран...
  • Фил
    Сказочник.МИД Украины: Киев...
  • Alex Немо
    Видать по больному месту израильтяне ударили. Только добивать, чтобы впредь неповадно было...Лидер ХАМАС предл...

Ко дню рождения Владимира Набокова: за что его любить и какие книги читать

Ко дню рождения Владимира Набокова: за что его любить и какие книги читать

Писатель Владимир Набоков — гордость отечественной литературы. Хотя так было не всегда. Несмотря на то, что большую часть жизни он прожил за границей, русская душа чувствовалась в его произведениях.

Пару слов из биографии

Владимир Набоков родился в дворянской семье в Санкт-Петербурге. Его отец даже был одним из лидеров Конституционно-демократической партии. Он женился на дочери состоятельного бизнесмена Елене Руковишниковой. Владимир стал первенцем пары. Позже у них появилось еще четверо детей. С самого детства наследники получали только лучшее образование. Они разговаривали на нескольких языках, в совершенстве владели английским и французским. Из Северной столицы семья сначала уехала в Крым, а чуть позже отправилась в европейские страны.


Это интересно: Литературный критик объяснила, почему «Анну Каренину» экранизируют в 27 раз


Сам Набоков считал себя американским писателем, рожденным в России. При этом образование он получил в Англии, а потом 15 лет жил в Германии. Из фашистской Германии уже перебрался в США. 

Он был удивительным человеком, говорили его современники. У него была масса увлечений: от коллекционирования бабочек до создания шахматных задач. На весь мир он прославился благодаря роману «Лолита» (18+).

Книга не только принесла ему всемирную и скандальную известность, но и отобрала Нобелевскую премию. 

Откуда любовь?

За что мир так любит Набокова? Что в нем такого удивительного? Ответить на эти вопросы «Слово и Дело» помогла писатель и автор биографии Корнея Чуковского Ирина Лукьянова. 

 — Ирина Владимировна, как Вы относитесь к творчеству Набокова? 

 — Я хорошо к нему отношусь и читаю с большим удовольствием. Иногда перечитываю просто потому, что хочется вернуться к этой прозе. К ее совершенно ни на что не похожим образным рядом, ее какими-то изумительным чувством полета что ли. Для меня Набоков — это один из тех немногочисленных писателей, чтение которых связано с чувством физического наслаждения. Несмотря на то, что он умеет быть неприятным, вредным и иногда вызывающе противным. И я это не о тематике говорю и об образах, а о том авторе, который видится за текстом. Но в то же время он бывает настолько пронзительно точным, необычайно нежен, настолько прозрачен. Вот это из серии люблю, потому что люблю. 

 — Какие книги помогут его понять?

 — Тут нужно говорить о любимых книгах, к которым возвращаешься постоянно. Я очень люблю у него «Дар», «Другие берега», «Приглашение на казнь». В значительной меньшей степени — какие-то другие произведения. Есть люди, которые предпочитают книгу «Защита Лужина». 

Но мой список любимых произведений вряд ли поможет понять Набокова. 


Это интересно: День рождения Андрея Тарковского: каково быть гением мирового кинематографа


За что мы любим Владимира Набокова

 — Как думаете, а почему так мало экранизаций по его произведениям? 

 — У меня нет ощущения, что он вообще из тех писателей, чья сила в сюжете и визуализации. Чтобы экранизировать, например «Приглашение на казнь», я не представляю какой творческой силы должен быть режиссер, чтобы найти адекватные визуальные решения для этого текста. 


Не читать, но посмотреть

Действительно, именитые режиссеры не торопятся снимать фильмы по произведениям Владимира Набокова. Два раза был экранизирован роман «Лолита» (18+), один раз  — «Защита Лужина», «Событие», «Отчаяние». Представим фильмы, которые обязательны к просмотру.

За что мы любим Владимира Набокова

 «Лолита» (18+) от Стенли Кубрика

Первым, кто решил снять такой фильм, стал Стенли Кубрик. Картину представили миру в 1962 году. Сценарий к киноленте написал сам Владимир Набоков. Из итоговой версии работы было убрано много откровенных сцен. Иначе бы американская цензура не допустила работу в прокат. 

Кстати, на роль главной героини пробовались около тысячи девушек. Однако Владимир Набоков лично утвердил на нее юную актрису Сью Лайон. 

 «Лолита» (18+)  от Эдриан Лайн

Второй вариант фильма появился лишь 35 лет спустя после выхода первого. И опять идея экранизации пришла американскому кинорежиссеру. На этот раз на главную роль претендовали 2500 актрис.

Сам режиссер хотел, чтобы в картине снялась актриса Натали Портман. Однако ей сценарий показался слишком откровенным, и она отказалась. В итоге роль отдали Доминик Суэйн. На тот момент ей было 15 лет. 


Это интересно: Удивительные факты из жизни русской поэтессы Беллы Ахмадулиной


За что мы любим Владимира Набокова

 «Защита Лужина» (12+)  от Марлен Горрис

Единственная экранизация этого романа принадлежит режиссеру и сценаристу из Нидерландов. Сюжет книги немного отличается от сюжета фильма. Картина получилась лирической. За нее режиссер получил приз в Болгарии, а главная героиня (Эмили Уотсон) была номинирована на Британскую независимую премию. 

 «Событие» (12+)  от Андрея Эшпай

Эта экранизация принадлежит российскому кинорежиссеру. Работа автора больше напоминает спектакль, чем фильм. Для съемок использовались театральные декорации и старинные костюмы. 


Это интересно: Российским литературовед объяснил, почему Герцен так важен для литературы


 

Ссылка на первоисточник
Зачем избушке курьи ножки, а Бабе-яге — ступа? Тайный смысл русских сказок

Картина дня

наверх