Слово и дело

9 232 подписчика

Свежие комментарии

  • sss
    а может и не указывать...Быстрая потеря ве...
  • Никос Георгиадис
    Особенно России "выгодно сохранить целостность" Руины. Она спит и мечтает об этом.Хавич назвал глав...
  • Александр Котов
    Губернеев? Какая отвратительная рожа.Губерниев хочет с...

Кинокритик назвал достойные российские фильмы XX и XXI веков

Кинокритик назвал достойные российские фильмы XX и XXI веков

«Верность» (2019), 18+

Режиссером картины «Верность» выступила Нигина Сайфуллаева. Картина была номинирована на главный приз «Кинотавра» в 2019 году и была отмечена специальным дипломом жюри. В фильме поднимается тема супружеских отношений, верности и измен.

Главная героиня Лена работает акушером-гинекологом, а ее супруг Сергей — артистом драматического театра. Между ними есть нежность и ласка, но отсутствует интимная близость. Вместо того, чтобы поговорить с мужем и выяснить отношения, Лена начинает изменять ему со случайными мужчинами. Это откровенный фильм, который рассказывает то, о чем принято молчать. Главные роли в фильме исполнили Александр Паль и Евгения Громова.

«В целом, подача в ленте вышла достаточно прямолинейной и агрессивной, но вот смысл, заложенный в ней, весьма благородный: любите друг друга, цените, разговаривайте, слушайте и слышьте. Это сложно, но поддержка супруга не даст оступиться»;

«Очень жизненный фильм, полезен для семейных пар. С одной стороны, показано, как недосказанность или нежелание (боязнь) знать правду в отношениях с мужем заставляют женщину принимать решительные действия, вместо того, чтобы просто поговорить и понять. С другой стороны, раскрыта истинная суть женщины с ее тайными желаниями, которые она воплощает и не чувствует себя при этом виноватой, до момента, пока ее не начинает осуждать общество», — пишут о фильме зрители.

«Дылда» (2019), 16+

Фильм «Дылда» снял молодой и перспективный режиссер Кантемир Балагов. Его картину оценила не только Россия, но и весь мир. В 2019 году Кантемир представил киноленту на Каннском фестивале и завоевал награды в программе «Особый взгляд».

Действие фильма разворачивается в Ленинграде спустя несколько месяцев после победы в Великой Отечественной войне. В центре сюжета — две женщины, которые намерены вернуться к обычной мирной жизни.

Несмотря на свой достаточно юный возраст, Балагов поднял тяжелую, больную и сложную историческую тему. И за нее режиссеру было действительно страшно браться.

«Боялся, что ничего нового не скажу, ведь столько всего уже про войну было снято. Но постепенно приходило внутреннее ощущение уверенности, что это какая-то, для меня по крайней мере, важная история. В нашем кино про женщину после войны снято очень мало», — рассказывал Балагов в интервью.

Фильм признали не только эксперты Каннского фестиваля, но и кинокритики, и зрители.

«"Дылда" — при всей своей угловатости, искусственности, предварительности производит довольно сильное, что ни говори, впечатление, скорее даже странно-сильное. Видимо, это и называется контузией»;

«Один из самых мощных фильмов за последнее время! Шаг к возрождению нашего кинематографа. Здесь мастерство захватить зрителя целиком, не отпуская ни на секунду, в сочетании с глубоким смысловым наполнением», — говорится в отзывах.

«Бык» (2019), 16+

Для режиссера Бориса Акопова «Бык» стала первой крупной работой в его творческой карьере. Дебютным проектом автора был короткометражный фильм «Рай». Кстати, «Бык» завоевал главный приз на кинопремии «Кинотавр» в 2019 году и премию за операторскую работу. В фильме «Бык» Акопов поднимает актуальную и непростую историю 1990-х.

В это время криминальные драмы разворачивались буквально на каждом шагу. В центре сюжета — глава преступной группировки Антон Быков по кличке «Бык», который вынужден доставать деньги любыми способами, чтобы прокормить семью. После очередной «стрелки» Антон попадает в местное отделение милиции, откуда его вызволяет один из московских авторитетов. Но за все приходится платить. Главному герою предстоит выполнить небольшую, но опасную услугу. Главные роли в фильме исполнили Юра Борисов и Стася Милославская.

Картину Акопова отметили не только кинокритики, но и рядовые зрители.

«"Бык" — это не столько осознанный и наблюдательный анализ, сколько попытка обернуть прошлое страны и детство режиссера в мир кино, что больше роднит его с "Теснотой" Балагова»;

«Атмосферный фильм, который погрузил меня в 1990-е — я их пережил! Актеры, работа оператора очень сильно впечатлили и дали вспомнить все, что было тогда, н0, скажу честно, лучше бы я не вспоминал... Грязь, наркота, пьянство, невероятные истории, потрясающие своей жестокостью, блатная "романтика", металл, электронная музыка и тотальная безнадега — все это вспыхнуло "бэд-трипом"», — пишут зрители.

 «Облако-Рай» (1990), 16+

Картину снял режиссер Николай Досталь. Фильм «Облако-Рай» завоевал в 1991 году приз Кинотавра «За разрушение барьера между фильмами для всех и кино для избранных». В этом же году кинолента была отмечена наградами на кинофестивале в Локарно.

По сюжету, простой парень Коля устал от серости жизни в провинциальном городке. Чтобы как-то разбавить рутину, главный герой сообщает приятелю о скором переезде на Дальний Восток. Новость разлетелась по всему городку. В мгновенье ока Коля становится центром всеобщего внимания. В честь его отъезда устраивают застолье, местные жители активно собирают Колю в поездку. Только вот у него не хватает духу признаться, что его слова — лишь выдумка. Тогда главный герой уезжает, по сути, в никуда. Проникновенная трагикомедия пришлась по вкусу зрителям.

«Очень искренний, щемящий и трогательный фильм. Можно сказать, что нет второстепенных персонажей. Все отлично выписаны и сыграны. Замечательная песня в финале. Фильм, от которого волосы встают дыбом и мурашки по спине. Эта тоска, эта беспросветность… И неожиданный поворот, после которого тоже хочется встать и что-то начать делать»;

«"Облако-рай" — отличный пример фильма, которому не нужны ни бюджеты, ни масштабы, чтобы быть интересным. Хочу поблагодарить Николая Досталя за эту блестящую работу, которая, пускай, не так знаменита, как другие советские комедии, но все равно заслуживает глубокого уважения», — отмечают пользователи Сети.

Интересно, но в 2005 году Николай Досталь снял вторую часть «Облака-Рай», которая получила название — «Коля — перекати поле». В ней повествуется о возвращении Коли в родной городок. Мнения зрителей, как полагается, разделись — одни были восхищены добротой и душевностью фильма, а другие — возмущены тем, что он «не имеет ничего общего с картиной «Облако-Рай».

«Спартак и Калашников» (2002), 16+

С первого взгляда может показаться, что «Спартак и Калашников» — детский фильм. На самом деле, это драма о жестокости мира и умении в нем существовать. Главный герой — Шурка Калашников вырос в детдоме. Но такая жизнь не пришлась ему по вкусу, и Шурка устраивает побег. Вместе со своим другом, овчаркой Спартаком, Шурка отправляется на поиски приключений. Калашникову и Спартаку предстоят нелегкие испытания, которые станут проверкой их дружбы.

В картине сыграли звезды российского кино — Андрей Панин, Владимир Меньшов, Ирина Розанова.

«Детство бывает разным, на чаще всего оно представляется счастливым, в окружении любящих родителей, сестренок-братишек, бабушек-дедушек. Оно безоблачно, красочно и воздушно. Оно прекрасно в воспоминаниях. Но не каждый ребенок купается в ласке и добрых объятиях своих родителей. Об этом фильм "Спартак и Калашников"», — пишет зритель.

«Точка» (2005), 18+

«Точка» — тяжелая история от режиссера Юрия Мороза. Автор картины предлагает увидеть зрителю то, чего он, возможно, не хотел видеть. В центре сюжета — три девушки из провинциальных городов, которые приехали покорять Москву. У каждой есть свои мечты и цели, но, несмотря на них, девушки оказались на панели.

Главные роли исполнили актрисы Дарья Мороз, Виктория Исакова и Анна Уколова. В рамках Чикагского международного кинофестиваля девушки получили приз в номинации «Лучшая актриса».

«Редкое кино в постсоветской коллекции. Из тех, которые повторно смотреть вряд ли захочется, хотя снято на уровне — не подкопаться. Но один раз его посмотреть нужно каждому»;

«Фильм настолько тяжелый, что пересматривать его я не стану. Но отдельные сцены врезались в память. Лента не сводится к рассказу, посвященному биографиям трех уличных женщин. Перед нами истории существ, оказавшихся в безвыходном положении», — пишут в отзывах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх