Слово и дело

9 175 подписчиков

Свежие комментарии

  • Света Терехина
    Год назад у меня произошел интендент в школе внука - уже зимой меня секьюрити выгнала из фойе, когда я пришла слишком...Школьник снял вид...
  • Вадим Лебедев
    Не надоело - 70 лет одно и то же толдычить...План американског...
  • Yuriy Pintelin
    Ну что, сынки, помогли вам ваши пиндосы???В Китае призвали ...

Политолог Кошкин раскрыл будущее российско-белорусской интеграции

Политолог Кошкин раскрыл будущее российско-белорусской интеграции

Вопрос о российско-белорусской интеграции был поднят Владимиром Путиным и Александром Лукашенко на встрече в Сочи 22 февраля. Несмотря на то, что официальная часть мероприятия длилась всего около часа, лидеры двух стран успели обсудить основные моменты взаимоотношений двух стран.

Многие эксперты считают, что встреча прошла в доброжелательной атмосфере, а диалог президентов – конструктивный. Путин и Лукашенко не обошли стороной тему российско-белорусской интеграции, которая началась в 1999 году с подписания Договора о создании Союзного государства. В соответствии с этим документом планировалось объединить две страны под общей конституцией союза, создать национальные органы власти, суда, счетной палаты, а также формирование единого экономического пространства с общей валютой и учреждением единого эмиссионного центра.

Помимо этого, предполагалось объединение энергетических систем двух стран, а также согласованное ведение торговой и таможенно-тарифной системы.

По словам президента России Владимира Путина, на сегодняшний день эти процессы не завершены, а, наоборот, находятся только на начальной стадии. Александр Лукашенко, в свою очередь, заявлял, что в современных реалиях интеграция республики Беларусь с Россией в том виде, в каком она прописана в союзном Договоре, невозможна.

Политолог Андрей Кошкин в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что на момент подписания союзного договора между Россией и Белоруссией в 1999 году, двум странам была необходима эта интеграция. Однако вскоре отношения между странами стали охладевать по мере того, как Белоруссия обращалась за помощью то к России, то к Западным странам. Сегодня Белоруссия оказалась в действительно очень непростой политической ситуации, и только Россия смогла прийти ей на помощь.

«Белоруссия хотела усидеть на двух стульях, постоянно играла на разности мнений Запада и России: то они были в Восточном партнерстве, то заигрывали с Россией, просили скидок. Это была такая политика. Сегодня нынешнее руководство Белоруссии вдруг оказалось в ситуации чрезвычайно сложной. Когда-то руководство страны сидело на двух стульях, и вдруг эти два стула стали отдаляться один от другого. И оно стало проваливаться. Оказалось, что именно Россия помогла устоять легитимной власти в Белоруссии экономически и морально самой готовностью помочь», – объясняет политолог.

По словам Андрея Кошкина, сегодня пришло время пересмотреть былой подход к российско-белорусским взаимоотношениям. Он считает, что мерками двадцатилетней давности невозможно подходить к сегодняшнему дню.

«В этой ситуации никакой трагедии я не вижу. Сегодня, конечно, договоренности требуют уже другого подхода, и этот подход осуществляется. Я думаю, что подобного рода встреча чрезвычайно важна для белорусского и русского народов. Здесь есть понимание сложившейся ситуации, есть желание освежить интеграцию, дать новый динамичный и адекватный импульс современным вызовам, есть диалектика развития», – считает эксперт.

Политолог Андрей Кошкин раскрыл будущее российско-белорусской интеграции

Обновить договор об интеграции

Президенты обеих стран заинтересованы во взаимной интеграции. И оба осознают, что интеграция в рамках договора двадцатилетней давности в современных условиях невозможна.

Политолог Андрей Кошкин считает, что подписание нового союзного договора, или изменение старого, может помочь в успешном продолжении этого процесса.

«То, что президент Белоруссии приехал в Россию и высказал все свои суждения – это очень важно. Он привез самые передовые мысли о сложившейся ситуации в своей стране. И это здорово, что сегодня этот вопрос ставит и президент Белоруссии, что он с оптимизмом говорит о “дорожной карте” дальнейшего взаимодействия. После периода неудач стало ясно, что реальность немного жестче, а вызовы намного тверже, чем казалось. Что все можно уладить таким многовекторным поведением», – заявил политолог.

Политолог Андрей Кошкин раскрыл будущее российско-белорусской интеграции

Интеграция – какая она?

Многие россияне полагают, что эта интеграция России и Белоруссии – это фактическое объединение двух стран с общими признаками государства. Однако политолог предостерегает от поспешных выводов: сегодня только намечен курс на взаимную интеграцию, однако четкого представления о том, к чему она приведет, еще нет.

«Сегодня надо говорить о появившихся вызовах, и ответах на них. Нельзя говорить о простом объединении двух стран. Речь идет о серьезной, заинтересованной интеграции – может быть той, о которой мечтали, когда подписывали первый Союзный договор об интеграции России и Белоруссии. Но тогда не удалось. Это значит, что сейчас будут обозначены крохи маршрута на бумаге дорожной карты. Но это очень непростой процесс», – считает политолог.

Политолог Андрей Кошкин раскрыл будущее российско-белорусской интеграции

Интеграция между Россией и Белоруссией – это процесс, по словам Андрея Кошкина, «очень тонкой настройки», которые нельзя подгонять под определенные жесткие стандарты.  

«Как говорил президент Белоруссии, во многом еще предстоит разобраться. Мы видим, что Лукашенко лично серьезно разбирается в ситуации и уже не с высоты чиновничьих кабинетов, а с точки зрения простого человека пытается вникнуть в ситуацию, и это очень похвально и заслуживает уважения. Лукашенко желает почувствовать запрос времени, разобраться, что же нужно сделать, чтобы Белоруссия развивалась», – отметил политолог.

Андрей Кошкин считает, что совещание Путина и Лукашенко не значит подведение серьезного итога. Это промежуточная, но важная встреча, которая позволяет углубить понимание и возможности успешного сотрудничества двух стран.


Ранее Андрей Кошкин в комментарии для «Слово и Дело» раскрывал перспективы взаимоотношений между Россией и Японией. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх