Слово и дело

9 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yuriy Pintelin
    Ну что, сынки, помогли вам ваши пиндосы???В Китае призвали ...
  • Валентин Щербаков
    Пиндосы создают всему миру впечатление, что никто, кроме них, не сможет справиться и навредить РОССИИ, однако пытаютс...Дандыкин объяснил...
  • Traveller
    Автор, внимательно читайте то, что Вам перевёл автопереводчик. Не "прямой", а ОБРАТНОЙ стреловидности.NI назвал пять ос...

Экс-губернатор Камчатского края объяснил, почему туризм на Камчатке не для всех

Экс-губернатор Камчатского края объяснил, почему туризм на Камчатке не для всех

Удивительный по красоте Камчатский край мог бы стать самым популярным туристическим местом для путешественников из России и со всего мира. Однако добирается сюда далеко не каждый. И даже среди местных жителей многие лишены возможности в полной мере увидеть красоты родной земли.

Член политбюро партии «Коммунисты России» Михаил Машковцев был губернатором Камчатского края с 2000 по 2007 год. «Слово и Дело» пообщалось с политиком в кулуарах после пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот», чтобы больше узнать о крае, о живущих там людях и о том, почему туризм на Камчатке — экзотика, доступная лишь избранным.


 — Почему туристу тяжело попасть на Камчатку?

 — Не попасть тяжело. Деньги найти тяжело. В мое время, когда я уезжал на Камчатку, билет из Ленинграда в то направление стоил 86 рублей. Две трети пенсии по тем временам. Сегодня полет на Камчатку стоит порядка 180 тысяч — это совершенно неподъемная сумма для рядового гражданина. Я, со своей высокой камчатской пенсией, перестал туда летать. Я себе этого позволить не могу.

 — Там существует туристическая инфраструктура, есть условия для путешественников?

 — В последний раз я был там в 2016 году. Все условия для туризма есть — отели, гостиницы, такси.

Пожалуйста — садись на вертолет и лети в Долину гейзеров. Кстати, почти никто не заметил, что на прошлой неделе с открытия этой долины прошло ровно 80 лет.

Наша местная девушка-геологиня, которая долго блуждала по окрестностям и вдруг вышла к этим гейзерам, открыла долину 80 лет назад. Раньше ее имя знали все, сегодня об этом событии не помнят даже на Камчатке.

Это проблема для Камчатки, я считаю. А попасть туда стало гораздо проще — раньше это была закрытая территория, пограничный регион, нужно было оформлять пропуска. Сейчас — пришел, купил билет и полетел.


Это интересно: Мороз и солнце: пять популярных этнотуров на Север


Экс-губернатор Камчатского края объяснил, почему туризм на Камчатке не для всех

 — Камчатка кажется таинственным, притягательным местом, в котором было бы интересно побывать. Казалось бы, сейчас, в условиях закрытых границ, нужно воспользоваться шансом и продвигать Камчатку.

 — Камчатку продвигают, этим занимаются только сами ее жители и администрация. И несколько представителей в крупнейших городах страны. Но они вероятнее всего не докричаться. Большинство населения нашей страны жаждет вовсе не природных красот. Там ведь нужно с рюкзачком походить, чтобы увидеть хотя бы часть достоинств этого края.

Это туризм не для всех. Хотя в некоторые места можно и на вертолете долететь. Но это уже не то. Если прилететь на вертолете в ту же Долину гейзеров, нельзя будет увидеть всей этой красоты. А вот если пройти этот путь пешком, пройти сто километров за три дня, повстречаться с зайцами, медведями и прочими лесными жителями — можно увидеть ту самую Камчатку, которую стоит посмотреть.

Экс-губернатор Камчатского края объяснил, почему туризм на Камчатке не для всех

 — Недавно Юрий Дудь опубликовал видео о Камчатке. На ваш взгляд, если блогеры подобного уровня обращают внимание на регионы России, поднимает ли это к ним интерес?

 — К сожалению, нет. Не потому, что Дудь плохой журналист или плохо работает. А именно потому, что абсолютное большинство нашего населения никогда эту фамилию не слышали.

Хорошо, что есть Интернет и там все что угодно можно найти, посмотреть и прочитать. Но ведь читают только то, что соответствует повестке. Или что-нибудь пикантненькое. К сожалению, это интересует людей. А работа Юрия Дудя про Камчатку большинству не будет интересна.

Экс-губернатор Камчатского края объяснил, почему туризм на Камчатке не для всех

 — Какие места обязательны к посещению в Камчатском крае?

 — Во-первых, вы прилетаете в Петропавловск-Камчатский, в Елизовский аэропорт. В 30 километрах находятся Паратунские термальные источники. Можно не просто приехать и искупаться, но и пожить там, снять комнату. В особенности зимой — в мороз –20ºС вы сидите в горячей воде и хочется снять последнее, что на вас надето. Этих источников много разбросано вокруг Петропавловска.

Дальше можно посмотреть долину у подножия Мутновского вулкана. Можно и подняться на Корякский вулкан — я в свое время тоже водил туда туристические группы. Вы знаете, что такое подняться в кратер вулкана и посмотреть, как внизу под тобой кипит горячее озеро? Это же красиво. Это романтика. Причем, до этого ты уже поднялся 2,5 тысячи метров пешочком, ты уже знаешь, за что боролся и что увидел.

Далее можно посетить поселок Эссо, Камчатская Швейцария, как его еще называют. Там невероятные условия — село окружено горами и даже зимой бывает тепло.

 — Местные жители отзывчивые?

 — Да, вы главное приезжайте, а дальше вам скажут, куда пойти и что посмотреть. Мой друг детства, тоже ленинградец, собрался туда в отпуск с женой. Никаких ориентиров подробных я ему не давал. Они просто прилетели и сами все нашли.

Приезжайте, встанете на площади города, на площади Ленина. Спросите: «Люди, я в первый раз на Камчатке. Расскажите, куда мне пойти?». И человек двадцать подойдут вам с удовольствием рассказывать.


Это интересно: Пять захватывающих мест Крыма, которые нужно увидеть своими глазами

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх