Слово и дело

9 232 подписчика

Свежие комментарии

Стоматолог оценил возможность вернуть выбитый коренной зуб на место

Стоматолог оценил возможность вернуть выбитый коренной зуб на место

Спортивные соревнования, драка или неудачное падение с лестницы — есть много пренеприятнейших способов лишиться красивой улыбки. Если это произойдет, в унисон с человеческим стоном боли раздастся протяжный вой из кармана, где лежит кошелек. При такой травме стоит немедленно обратиться к врачу, причем надежнее будет выбор в пользу стоматолога, а не дежурных медиков в травмпункте.

Медицина в XXI веке буквально научилась сотворять чудо: врачи уверяют, что при удачном раскладе выбитый зуб можно вернуть на место, и с некоей долей вероятности он сможет прижиться. Для этого после травмы нужно действовать быстро, так как чем скорее человек обратиться за помощью к стоматологу, тем выше шанс вернуть все, как было.

Стоматологи публикуют инструкцию, что нужно сделать перед походом с такой травмой к врачу. Во-первых, когда человек отыскал зуб, его ни в коем случае нельзя трогать за корневую часть — чтобы не повредить соединительную ткань. Нужно, придерживая за верхушку, промыть зуб водой или физраствором. Затем (о, боги!) попытаться вставить его на место, в лунку, слегка надавить и прикусить (можно держать зубами салфетку или чайный пакетик). В таком виде нужно срочно бежать к врачу.

С детьми такой фокус проделывать не рекомендуется — ребенок может просто проглотить зуб.

И, конечно, не стоит проталкивать зуб на место, если чувствуется несостыковка — возможно, лунка повреждена, либо зуб обломился не целиком. Если самостоятельная реимплантация не удалась, либо человек просто боится ее проводить, выбитый зуб лучше положить в контейнер с молоком или физраствором и пойти с ним в ближайшую клинику.

Впрочем, на стопроцентное счастливое спасение надеяться не стоит, отмечает стоматолог-ортопед Сергей Тюрин в беседе с изданием «Слово и Дело». По словам специалиста, чтобы реанимировать зуб и чтобы он снова прижился в ротовой полости, должно совпасть множество факторов.

«Действительно, существует такая процедура реимплантации. Зуб нужно шинировать, поэтому вовсе без участия врача человеку не справиться. Но даже у лучшего доктора вероятность успеха такой процедуры невелик. При выбивании зуб должен остаться абсолютно целым. Это очень большая редкость, нужно счастливое стечение обстоятельств, чтобы у человека при ударе осталась целой лунка и зуб».

Есть еще и такая процедура, как реимплантация зуба после его удаления, рассказывает стоматолог. Когда зуб достается, определенным образом очищается, все лишнее убирается из лунки, после чего проводится реимплантация. В теории это звучит красиво, но на практике процедура редко завершается успешно.

«Иначе бы золотой век имплантации закончился», — смеется Сергей Тюрин. — «Будь этот вариант понадежнее, люди бы просто возвращали свои зубы на место. По факту это очень болезненно и, к сожалению, нет никаких прогнозов на будущее — приживется или нет, сколько еще простоит. Связка зуба в любом случае не восстановится, считайте, вы установили имплант, но из настоящего, родного зуба».

Если повезет, зуб просто прирастет к кости. Но чаще всего эта процедура заканчивается развитием кист, «веселым» удалением и еще большей потерей костной ткани.

Стоматолог оценил вероятность вернуть выбитый коренной зуб на место

Нужно ли человеку обращаться к стоматологу после того, как он (ему) выбил(и) зуб?

В счастливый случай возвращения зуба на место верят далеко не все. Некоторые после болезненной потери просто решают вставить на пустое место имплант, при этом оттягивая поход к врачу, чтобы накопить на эту процедуру. Этого делать нельзя ни в коем случае, подчеркивает врач. Тем более что установят искусственный зуб не сразу.

«Если часть зуба выбили, а часть осталась — это место может легко воспалиться. Это открытая рана, причем костная», — объясняет Сергей Тюрин. — «Необходимо сделать рентген — может, там не только зуб сломан, но и челюсть. Затем удаляется все, что осталось. Может понадобиться добавить какой-то костный материал, чтобы не потерять уровень кости. Последнее возможно только в том случае, если человек обратился за медицинской помощью сразу же».

Пациенту нужно быть у доктора уже через час. Если человек обратился к стоматологу спустя несколько дней, остаток зуба просто удаляется. Затем, спустя три месяца в клинике делают контрольный рентген-снимок, врач смотрит, можно ли поставить на это место имплант или нет.

«В травмпункт обращаться бесполезно, для этого нужно ехать к доктору-стоматологу, хирургу, желательно, чтобы там же пациента осмотрел еще и ортопед — только он может сказать, остается зуб или удаляется. Тогда они вместе посмотрят и смогут оценить возможные варианты».

Значит, при соблюдении всех показаний человеку придется еще целых три месяца ходить с дыркой на месте выбитого зуба. С открытой костной раной необходимо немедленно обратиться за помощью к профильному врачу.


Это интересно: Стоматолог объяснил взаимосвязь прикуса с координацией движений спортсменов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх