Слово и дело

9 234 подписчика

Свежие комментарии

  • Тамара Щербинина
    Интересно, её, ждёт здесь кто-то? Чтобы она делала такие заявления. Приглашали, а она отказалась? Большая потеря для ...В Сети осудили вы...
  • Inna Kuznetsov
    Такого "качества" этот "академик"!Академик РАН Онищ...
  • Юрий Можейко
    Наивный, однако, академик. В стране без идеологии патриотизм невозможен.Академик РАН Онищ...

Стало известно, почему в древности боялись подметать пол 9 июня

Стало известно, почему в древности боялись подметать пол 9 июня

Именно с 9 июня связана поговорка «На Федору не метут из избы сору». В этот день люди старались отложить уборку. Считалось, что если вынести из дома мусор на Федору, можно сильно обидеть домового и навлечь на себя беду. Соблюдали наши предки и переносный смысл этой фразы. Они старались избегать любых ссор и разногласий, воздерживались от сплетен, а также выяснения отношений. Православные верили, что поскандалив, можно разругаться на всю жизнь. «Федора стоит за углом, хочет узнать о худом» — говорили в древности.

9 июня задабривали домового. Чаще всего это делали купцы и все, кто был связан с торговлей. За печь ставился горшочек с кашей и несколькими монетами. Предки верили, что такой своеобразный «амулет» поможет им в получении прибыли.

С этим днем связано и немало примет. Если 9 июня слышно громкий стук дятла, а погода солнечная — в скором времени должен пойти дождь. Если уже на рассвете душно — быть ненастью. Обильное цветение рябины сулит богатый урожай овса. А если ночная роса долго держится на траве — это к грозе, пишет «ТОЛК».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх