Слово и дело

9 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Баран он и есть баран.Украинские погран...
  • Фил
    Сказочник.МИД Украины: Киев...
  • Alex Немо
    Видать по больному месту израильтяне ударили. Только добивать, чтобы впредь неповадно было...Лидер ХАМАС предл...

Психолог объяснил, почему выявлять депрессию по составу крови неэффективно

Психолог объяснил, почему выявлять депрессию по составу крови неэффективно

В сфере биохимии ведутся активные исследования элементов в составе крови, которые однажды смогут указывать на наличие у людей депрессии. Изменение химического состава крови человека в ту или иную сторону уже может рассказать медицине о симптомах сахарного диабета или повышенного холестерина. Все это правильно и полезно, но не в случае с депрессией, считает судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий. Это больная тема в психиатрии, потому что депрессия — это про отсутствие смысла жизни. А смысл жизни не содержится в составе крови, его там не найти.

«Что мы понимаем под депрессией? Сегодня мы понимаем это как состояние, в котором нарушены процессы включения серотонина. Во-первых, встает вопрос, в какой части организма мы берем пробы серотонина и в какое время суток. Мой коллега, кандидат медицинских наук, говорил о том, что проба должна браться из рецепторов. Сегодня наука не дошла до того уровня, чтобы так делать тесты».

Второй момент — сегодня наука пытается методами биологии ответить на все вопросы, которые находятся вне ее компетенции. В том числе и на вопросы психиатрии. Депрессия — это безусловно клиническое заболевание, которое влияет на нарушение гомеостаза организма. Но ее причина кроется в сознании.

Саму депрессию субъекта провоцируют не нарушения в гормонах, а то, что происходит в сознании, напротив, депрессия провоцирует гормональный дисбаланс. Соответственно, изучение уровня серотонина — это изучение следствия депрессии, а не ее причины.

«Говоря об определении депрессии по анализам крови, нужно сказать, что пренебрегать этим глупо. Мы можем получить знание из биохимического состава крови пациента. Но это просто подтвердит, что жалобы человека на его психологическое состояние не беспочвенны. Однако делать вывод исключительно по анализам — некорректно».

Подход к решению проблемы с точки зрения биохимии предполагает, что депрессию можно вылечить биохимическим путем, то есть, к примеру, вколоть человеку больше серотонина, чтобы он излечился. Но это так не работает.

Как действительно определить наличие депрессии

Немецкий социолог Эрих Фромм описывал свой метод определения депрессии у человека, который впоследствии действительно способствовал его излечению. Он вводил пациента в гипноз и задавал пациенту наводящие вопросы, на которые он отвечал максимально честно, пребывая в таком состоянии.

«Впоследствии похожие вопросы использовались в тестах Бека 20 лет спустя. Он взял 20 клинических симптомов, которые могут свидетельствовать в некоей совокупности о наличии у пациента депрессии, и составил из них вопросы. Но проблема в том, что человек может нечестно ответить, даже если будет уверен в своей правоте. Это проблема всех тестов. Во время гипноза, напротив, активное сознание уходит в бессознательное, и человек не сопротивляется вопросам».

Психолог объяснил, почему выявлять депрессию по составу крови неэффективно

Структуру депрессии стало модно рассматривать как заболевание биохимическое. По мнению судебного эксперта-психолога, это в корне неверный подход. Ключевым аспектом в изучении депрессии (по Виктору Франклу) является смысл жизни. Советские психологи говорили не про смысл, а про цель: наличие цели у субъекта является ключевым для определения психического здоровья человека.

«Поэтому цель или смысл жизни искать надо не в крови — он там не плавает. Это как недавняя история с биологами, которые докторскую защитили по теме: «Мочевина в крови определяет гениальность человека». И нашли ведь корреляцию! Ценность у этого исследования, конечно, есть. Но ценности в лечении нет. Наука свернула не туда, ученые проводят исследования ради исследований».

По словам Олега Долгицкого, лучший способ определить наличие у человека депрессии — ввести его в гипноз и узнать правду. Но сегодня наука отходит от этого метода, хотя нет ничего сложного в обучении ему.


Это интересно: Диета по группе крови может помочь в профилактике коронавируса

 

Ссылка на первоисточник
Из социальных аптек Севастополя исчез жизненно важный препарат

Картина дня

наверх