Слово и дело

9 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Томара Тычкова
    хотелось бы увидеть, где и как отрабатывает наказание эта иностранная агентка продажная соболь.Суд не удовлетвор...
  • Галина Миронова
    Российский эмигра...
  • Галина Миронова
    Возьмите старика Познера, он не вылазит из экранов русских каналов. Человек имеет три гражданства , льет ...Российский эмигра...

Врач назвал категории людей, для которых наиболее опасны перепады температуры воздуха

Врач назвал категории людей, для которых наиболее опасны перепады температуры воздуха

Сегодня град и холод, а завтра предвещается солнечная погода – знакомая ситуация? Казалось бы, можно перестроиться. Однако есть и более сложные варианты, когда погода меняется несколько раз за день. И для России это не редкость. Врач Сергей Грошев уточняет, что в группе риска находятся дети и пожилые люди.

Дети

«У детей еще недоразвита система терморегуляции, поэтому дети быстро перегреваются, так и переохлаждаются, поэтому очень важно одевать детей по погоде, иметь возможность как снять что-то из одежды, в случае повышения температуры воздуха, так и, наоборот, одеть ребенка теплее при похолодании. Дети могут не замечать того, что им жарко или холодно, увлекшись, скажем, игрой, поэтому важен контроль со стороны старших родственников», — рассказывает врач.

Важно обращать внимание на признаки перегревания: красное лицо, потоотделение, жажда, головная боль. А также на признаки переохлаждения: холодные щеки, нос и руки, бледные губы и лицо.

«Очевидно, обе ситуации требуют вмешательства: переохлаждение может привести к простуде, вирусным заболеваниям, т.к. организм становится более восприимчив к инфекции. При перегревании дети могут жаловаться на отсутствие аппетита, у маленьких детей даже кратковременно (на несколько часов и до 1 дня) может повышаться температура тела», — констатирует Сергей Грошев.

У детей выше теплоотдача, поэтому важно в возрасте до 12-14 лет одевать их намного теплее, чем взрослых, даже при аналогичном уровне активности.

Пожилые люди

Врач назвал категории людей, для которых наиболее опасны перепады температуры воздуха

«У пожилых людей колебания температуры могут вызывать обострения и ухудшение течения хронических болезней, особенно сердечно-сосудистых, т.к. кровеносные сосуды напрямую вовлечены в терморегуляцию тела. Важно, чтобы одежда соответствовала погоде и температуре воздуха, это особенно необходимо отслеживать у людей с деменцией, болезнью Альцгеймера, которые могут быть не в состоянии самостоятельно контролировать свое здоровье и ухаживать за собой», — отмечает врач.

Нередко можно увидеть пожилого человека летом в теплой куртке и шали. И этому не стоит удивляться. По словам Сергея Грошева, из-за уплотнения стенок кровеносных сосудов и атеросклероза нарушается терморегуляция и теплоотдача, страдает кровоснабжение периферических частей тела, из-за чего и ощущается холод, даже когда вокруг тепло.

Колебания атмосферного давления

Врач назвал категории людей, для которых наиболее опасны перепады температуры воздуха

«Колебания температуры воздуха обычно сопровождаются колебаниями атмосферного давления, что опосредованно отражается на уровне артериального давления и просвете кровеносных сосудов, поэтому пациентам с атеросклерозом, артериальной гипертензией и/или коронарной болезнью сердца важно в дни значительного изменения температуры избегать серьезной физической и эмоциональной нагрузки, отслеживать свое состояние и при необходимости обращаться за помощью к специалистам», — подчеркивает врач.

Люди с проблемами сердечно-сосудистой системы могут ощущать ухудшение состояния и при длительной аномальной погоде, когда температура и влажность несколько дней подряд не соответствуют средним показателям данной местности. В таком варианте человек может почувствовать головные боли и головокружения, боли за грудиной, мушки перед глазами, общую слабость, нарушения сна. В таком варианте не стоит игнорировать негативное состояние и обратиться за помощью к специалистам. Ведь здоровье, к сожалению, не бесконечный ресурс.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх