Слово и дело

9 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yuriy Pintelin
    Ну что, сынки, помогли вам ваши пиндосы???В Китае призвали ...
  • Валентин Щербаков
    Пиндосы создают всему миру впечатление, что никто, кроме них, не сможет справиться и навредить РОССИИ, однако пытаютс...Дандыкин объяснил...
  • Traveller
    Автор, внимательно читайте то, что Вам перевёл автопереводчик. Не "прямой", а ОБРАТНОЙ стреловидности.NI назвал пять ос...

Современный взгляд на мудрость китайского философа Лао Цзы о бездействии

Современный взгляд на мудрость китайского философа Лао Цзы о бездействии

Древний философ Китая Лао Цзы известен своими высказываниями, которые дошли до наших дней. Ученые приписывают ему авторство трактата «Дао Дэ Цзин». Сведения о старце туманны, и многие из них подвергаются сомнению. Известный исследователь китайской цивилизации Джозеф Нидем назвал Лао Цзы «одной из самых темных фигур в китайской истории».

Тем не менее философия Лао Цзы дошла до наших дней, но насколько она актуальна в современности? Одно из высказываний философа призывает людей к терпению и даже бездействию в определенных ситуациях.

«Имейте терпение! Пусть грязь осядет, и вода станет чистой, тогда правильные действия станут напрашиваться сами собой», — говорил Лао Цзы.

Действительно ли нужно просто плыть по течению и ждать, когда решение ситуации придет само собой? Разобраться в этом вопросе «Слово и Дело» помогла психолог Мария Макарова.

«Да, мне кажется, что это очень соответствует сегодняшнему дню! Действительно, первые наши внезапные реакции могут быть не вполне адекватными и конструктивными. Это относится ко всем областям нашей жизни. Особенно, если учесть сложный и многослойный контекст окружающего мира. Так много свобод и ограничений одновременно», — рассказывает психолог.

В современном мире сильно ускорились все процессы.

Именно поэтому людям стало еще труднее делать выбор. Однако окружающая обстановка требует быстрых решений, быстрой реакции на ту или иную ситуацию. Да и сами люди ждут этого от других.

«Когда речь идет все же о фундаментальных, многоуровневых событиях, то необходимо взвешивать все за и против. Так было и во времена китайского мыслителя, так есть и сейчас», — подчеркивает психолог.

Современный взгляд на мудрость китайского философа Лао Цзы о бездействии

Безусловно, есть ситуации, которые нельзя пускать на самотек и терпеть. Речь идет о сложных и травмирующих обстоятельствах.

«А вот терпеть насилие, абьюз, травмирующую ситуацию не надо. из нее надо выходить и все осмыслить», — подчеркнула спикер.

С другой стороны, в определенных обстоятельствах человек должен проявлять всю свою выдержку. В противном случае он может бросить все дела, забросить планы и идеи, сбиться с выбранного направления.

«Когда ты имеешь образ желаемого результата в голове и знаешь, что необходимо сделать для его достижения, терпение является твоим лучшим другом. Без терпения можно легко сойти с пути и все бросить, можно поддаться искушению. Человек становится человеком только тогда, когда преодолевает себя», — резюмировала психолог.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх