Слово и дело

9 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр
    А кто вас зовет конфликтовать с Россией? Сидите тихо и будет не страшно!Калининградскую о...
  • willi fischer
    В течении всех 90 х и далее по сей день Украина делала все чтобы её лишили доступа к газу. Идиотизм на государственно...«Нафтогаз» испуга...
  • Иван Петров
    КПРФ + навальняк 🐒😁 Если бы у бабушки был .... борода, то это уже был бы дедушка ))))Протестная активн...

Три заболевания, от которых часто страдают жители российских мегаполисов

Три заболевания, от которых часто страдают жители российских мегаполисов

Люди, живущие в российских мегаполисах поколениями, обладают слабой иммунной системой и нередко сталкиваются с заболеваниями дыхательных путей, рассказал изданию «Слово и Дело» лор-врач Владимир Зайцев. Он назвал три самых распространенных заболевания, которыми страдают жители крупных городов России, и дал рекомендации коренным горожанам и людям, которые планируют насовсем перебираться в столицы.

Столицы — это не только Москва и Петербург, но и столицы регионов, города-миллионники, которые также отличаются плохой экологией и высокой плотностью населения. Эти факторы в совокупности с не самым благоприятным российским климатом влияют на развитие хронических заболеваний.

«Большая популяция, большое количество людей, проживающих в мегаполисах (Москва лидирует в этом вопросе), провоцируют опасность заболеваний, которые передаются воздушно-капельным путем», — объясняет Владимир Зайцев. — «Как правило, это лор-заболевания. Даже вирусные инфекции не приносят такой угрозы — они приходят и уходят».

Вирусы не приводят к хроническому воспалению и инфекциям. А такие состояния, как тонзиллит или тонзилло-фарингит — это наиболее частая история, которая занимает первое место в списке заболеваний, характерных для крупных городов.

При условии, что во многих городах и без плохой экологии присутствуют предпосылки для развития таких заболеваний — сырой, холодный климат — хронические заболевания лор-органов становятся практически неизбежными. По словам Владимира Зайцева, дети даже могут наследовать эти хронические состояния у своих родителей.

«Когда мы живем в скученных условиях, ездим в набитом общественном транспорте, гуляем в торговых центрах, наш организм не выдерживает. Иммунная нагрузка на лор-органы очень большая. Хронический тонзиллит относится также к социальным заболеваниям: при недосыпе, усталости, неправильном питании он начинает брать над организмом верх».

На втором месте по распространению находятся гайморит и риносинусит — состояния, когда воспалены слизистые носа и гайморовы пазухи. Причины те же самые — воспаляется слизистая, затем это состояние становится хроническим. И рано или поздно наступают волны обострений.

Третье заболевание лор-органов, которым часто страдают жители мегаполисов — постназальный затек (стекание слизи по носоглотке).

«Люди общаются много и тесно, дышат друг на друга. Воспаляется слизистая носа, носоглотки — все это провоцирует образование слизи, которая стекает по задней стенке. Это тоже последствие, во-первых, плохой экологии (выхлопных газов, в частности), во-вторых — большого скопления людей, в-третьих — климата».

Три заболевания, от которых часто страдают жители российских мегаполисов

Владимир Зайцев рекомендует жителям крупных мегаполисов не мириться с этими проблемами и не полагаться наивно на то, что это состояние пройдет. Лучше при первых симптомах обращаться к врачам, чтобы болезни не переросли в хроническое воспаление. Хроническим больным, как и всем жителям мегаполисов в целом, рекомендуется как можно чаще наблюдаться у профильных специалистов.


Это интересно: Лор-врач напомнил, как оказать себе первую помощь при удушье


 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх