Слово и дело

9 234 подписчика

Свежие комментарии

  • Inna Kuznetsov
    Такого "качества" этот "академик"!Академик РАН Онищ...
  • Юрий Можейко
    Наивный, однако, академик. В стране без идеологии патриотизм невозможен.Академик РАН Онищ...
  • sss
    а может и не указывать...Быстрая потеря ве...

Нарколог объяснил, почему «сухой закон» не помог в борьбе с алкоголизацией населения

Нарколог объяснил, почему «сухой закон» не помог в борьбе с алкоголизацией населения

В России вот уже много лет силы властей направлены на борьбу с алкоголизацией населения. Благодаря некоторым законодательным инициативам, в городах страны после 22:00 перестали продавать спиртные напитки, была установлена средняя стоимость крепкого алкоголя, а в некоторые праздничные дни покупать его вообще запрещено (1 июня, 1 сентября, 27 июня, 25 мая). Рекламировать алкогольную продукцию тоже нужно с особой осторожностью.

Но таких радикальных мер, которые были предприняты в 1985 году, уже не используются. 16 мая 1985 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством». Именно этот документ стал началом антиалкогольной кампании в Советском Союзе. 

Вместо стимулирующих мер, документ содержал лишь запреты и штрафы. Они вызвали негативную реакцию общества. В стране стали активно заниматься самогоноварением, в аптеках стали раскупать лекарства, содержащих алкоголь, очередь в винно-водочные магазины была не меньше очереди за колбасой. 


Это интересно: Врач рассказал, почему нельзя сочетать алкоголь с антибиотиками


Спиртные напитки стали дефицитом. Крупные компании начали закрываться или менять производство. 36 лет назад производство алкоголя сократилось более чем на двадцать процентов.

 Тогда было создано и общество трезвости. В него записывали всех принудительно, но добровольно. Подключилось к этому процессу и телевидение. Выходили ролики, которые призывали население отказаться от спиртного на свадьбе и Новый год. Обсуждалась и возможность «подчистить» фильмы от алкогольных сцен.

Однако Указ, который должен быт бороться с алкогольной зависимостью, не привел к ожидаемым результатам. Он принес государству лишь многомиллиардные убытки.

И это не удивительно, считает нарколог Олег Стеценко.  По словам спикера, запреты в этом деле никогда не помогут. Сейчас никто не знает причину возникновения этого заболевания. 

«Дело не в бутылке. Дело в голове. Там нужно порядок наводить. Запрещать алкоголь — бессмысленно. Если человек захочет найти бутылку, он ее найдет».


Это интересно: Эксперт в виноделии объяснил, нужно ли пить вино по сезонам


Нарколог объяснил, почему бороться запретами с алкоголизацией населения бессмысленно

При этом уровень алкоголизации на прямую связан с происходящими вокруг событиями, продолжает врач. Именно в такие моменты обычно вводят «сухие законы».

«Вместо того, чтобы навести в стране порядок, правительство начинает бороться с алкоголем. При этом люди на второй стадии алкоголизма весьма социальные люди. Они пьют и запоями. Но между запоями  еще и работают. Активно справляются со своими обязанностями и их очень любят на работе. У таких людей с интеллектом все хорошо».

Сейчас весь мир придерживается такой позиции — не нужно гоняться за алкоголиками. «Если хотите поймать птичку, то не надо на нее прыгать. Нужно подождать и она сядет. С алкоголиками подобная ситуация». 

Алкоголизм — это заболевание. Если человек этого не признает, то он может продолжать делать дальше, но с ограничениями. 

Нарколог объяснил, почему бороться запретами с алкоголизацией населения бессмысленно

«Хорошо, ты можешь пить дальше, но не требуй от нас водительское удостоверение, разрешение на оружие и т.д. Еще я выступаю за то, чтобы выписывать алкоголикам в третьей стадии медицинский спирт по рецепту. Дома будешь пить и не придется воровать. Человек будет постоянно находится под нашим наблюдением, раз в неделю приходить к врачу и ждать рецепта по два часа в очереди. Врач будет знать, в каком состоянии человек находится и не болет ли он чем-либо».

Главное помнить, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Все хорошо, что в меру. Это относится ко всем сферам жизни. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх