Слово и дело

8 693 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Акулов
    Вода плотнее воздуха в 700 раз.. И вода НЕ СЖИМАЕМАЯ ...Звук в воде очень хорошо слышен издалека ... И распространяет...Капитан Дандыкин ...
  • НЕТУ Mailru Агента
    В суд на деньги, опровержения и извиненияВ Госдуме отреаги...
  • Елена Мамонова
    Конечно же это его делоМужское решение: ...

Врач предупредил, когда самолечение конъюктивита опасно для здоровья

Врач предупредил, когда самолечение конъюктивита опасно для здоровья

Конъюнктивит – это воспалительное заболевание, причиной которого чаще всего бывает аллергия или занесенная инфекция бактериального, вирусного или грибкового характера. По словам врача первой категории Сергея Чуб, встречается оно довольно часто. При аккуратном обращении коньюктивит проходит без медицинского вмешательства и многие предпочитают самолечение. Однако при воспалении могут возникнуть серьезные осложнения, с которыми стоит немедленно обратиться к врачу.

Чтобы не допустить ошибок в самолечении и в результате не получить более серьезную болезнь, необходимо придерживаться нескольких простых правил, объясняет офтальмолог.

«Первый помощник в лечении – это гигиена. Нельзя трогать или чесать глаз немытыми руками», — рассказывает Сергей Чуб. — «Следует промывать глаз чуть теплой кипяченой водой из стерильной пипетки или шприца не менее двух раз в день».

Также врач советует для осушения поверхности век использовать только одноразовые ватные палочки и тампоны. Необходимо минимизировать нагрузку на зрение: исключить или свести к минимуму работу за компьютером, просмотр телевизора, сократить время на чтение и пользование смартфоном.

Источник: pexels.com

«Если в течение 2–3 дней улучшения не происходит, то надо идти к офтальмологу и выяснять причину заболевания», — подчеркивает Сергей Чуб.

 — «Определить источник ухудшения дома практически невозможно. Так при бактериальном конъюнктивите врач скорее всего назначит антибиотики, а для борьбы с вирусной инфекцией – противовирусные препараты».

Поэтому самолечение может не только не помочь, но и навредить естественной микрофлоре глаза, предупреждает офтальмолог. Легче определить аллергический конъюнктивит, так как он обычно сопровождается и другими проявлениями: чиханием, ринитом, зудом в носоглотке. Его лечат при помощи противоаллергических препаратов общего действия.

«Распространенная ошибка при лечении — прекращение приема назначенных препаратов после первых улучшений самочувствия», — рассказывает Сергей Чуб. — «Оставшиеся в микрофлоре глаза микробы становятся устойчивее к воздействию лекарств, и могут вновь стать возбудителями заболевания».

При неправильном лечении или игнорировании заболевания могут возникнуть осложнения. Чаще всего воспаление переходит на другие части глаза, например, края век (блефарит), оно требует длительного лечения. Кератит — воспаление роговой оболочки глаза — более опасен для качества зрения. Следствием запущенного конъюнктивита также может стать энтропион — заболевание, при котором наружный край века подворачивается внутрь.

«Поэтому настоятельно рекомендую серьезно относится к этой болезни и не затягивать поход к доктору, если конъюнктивит не проходит», — резюмировал офтальмолог.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх