Слово и дело

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

Россиянам сообщили о начале новой климатической эпохи

Россиянам сообщили о начале новой климатической эпохи

По словам главного специалиста метеобюро Москвы Татьяны Поздняковой, февраль 2021 года выдался очень необычным с климатической точки зрения месяцем. Сильный холод и обилие снега – это редко сочетающиеся явления.

По прогнозам метеоролога, такая аномальная климатическая ситуация сохранится до конца месяца. В ближайшее время в столице ожидаются мощные снегопады, затем кратковременное потепление – и снова морозы до 25 градусов ниже нуля.

«В результате, как ожидаем, средняя месячная температура воздуха февраля будет на четыре градуса ниже нормы», — отметила метеоролог.

Татьяна Позднякова напомнила, что такие же отклонения от нормы уже наблюдались в 2012 году, однако в ту зиму было значительно меньше осадков. Все дело в том, что сочетание морозов и осадков нетипично для зимы. Ранее, по словам метеоролога, циклоны двигались с запада на восток, из-за чего на севере были сильные холода, в средней полосе России – умеренная погода, а на юге было тепло. Сегодня ситуация обратная: циклоны идут с севера на юг и с юга на север. Это и объясняет нетипичные обильные снегопады в феврале 2021 года, а также тропические ливни весной и летом.

«Налицо ярко выраженная меридианальность атмосферной циркуляции.

Это может говорить только о том, что меняется климат, наступила другая климатическая эпоха», — подытожила метеоролог.

Она подчеркнула, что новая климатическая эпоха наступила пять-семь лет назад, а процесс изменения климата – это очень постепенные преобразования. Специалист спрогнозировала, что в ближайшее время погодных катаклизмов может быть еще больше.


Ранее «Слово и Дело» рассказывало о том, почему зима 2021 года выдалась особенно холодной, несмотря на общую тенденцию к потеплению климата.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх