Слово и дело

9 234 подписчика

Свежие комментарии

  • Тамара Щербинина
    Интересно, её, ждёт здесь кто-то? Чтобы она делала такие заявления. Приглашали, а она отказалась? Большая потеря для ...В Сети осудили вы...
  • Inna Kuznetsov
    Такого "качества" этот "академик"!Академик РАН Онищ...
  • Юрий Можейко
    Наивный, однако, академик. В стране без идеологии патриотизм невозможен.Академик РАН Онищ...

Чехи считают абсурдным отстранение России от строительства АЭС «Дукованы»

Чехи считают абсурдным отстранение России от строительства АЭС «Дукованы»

Чехия внезапно приняла решение выслать российских дипломатов, а также отстранить Россию в лице Росатома от конкурса на строительство АЭС «Дукованы» на востоке страны. В комментариях к этой новости на сайте ведущего чешского издания idnes.cz пользователи отмечают, что адекватных причин для таких решений не было, и это раздутый политический скандал с очевидным заказчиком.

Конфликт возник на фоне очередного шпионского скандала. Чешская разведка внезапно объявила, что во взрыве 2014 года на военном складе во Врбетице виноваты знаменитые российские «шпионы» Петров и Баширов. Объяснений как таковых никто не представил, единственный аргумент со стороны Чехии – во время этих событий в стране находились люди с такими же фамилиями.

Правительством Чехии было принято решение в срочном порядке выслать 18 российских дипломатов, а также отстранить госкорпорацию Росатом от конкурса на строительство атомной электростанции в Дукованах. Теперь в тендере на несколько миллиардов долларов остались только США, Франция и Южная Корея.

Чешские пользователи в комментариях к этой новости отмечают странное совпадение, что результаты конкурса должны были объявить через несколько дней. При этом очевидным победителем должна была стать российская компания, поскольку только Росатом имеет опыт в строительстве и эксплуатации реактора мощностью 1200 МВт.

«Правительство Чехии вредит своим же гражданам и промышленности, поскольку российское предложение было рассчитано с привлечением сотен чешских и европейских компаний. Американцы же притащат всех своих», — пишет пользователь.

«Чешская республика является жалким вассалом с конца Второй мировой войны, вынужденным выполнять все желания заокеанского управляющего. В следующем году “правильный” сланцевый газ закупать будем», — отмечает комментатор.

«Когда лучше всего сообщить об атаке со стороны России: во-первых, через семь лет после того, как это произошло. Во-вторых, за два дня до принятия решения о тендере на строительство атомной электростанции», — прокомментировал другой.

«То, что правительство вывело Росатом, означает, что АЭС никогда не будет построена. Американцы за 20 лет ничего не построили и обанкротились, французы не строят, корейцы не имеют лицензии, а китайцы не хотят», — подчеркнул комментатор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх