Слово и дело

9 234 подписчика

Свежие комментарии

  • Тамара Щербинина
    Интересно, её, ждёт здесь кто-то? Чтобы она делала такие заявления. Приглашали, а она отказалась? Большая потеря для ...В Сети осудили вы...
  • Inna Kuznetsov
    Такого "качества" этот "академик"!Академик РАН Онищ...
  • Юрий Можейко
    Наивный, однако, академик. В стране без идеологии патриотизм невозможен.Академик РАН Онищ...

Зураб Церетели рассказал, как относится к появлению улицы имени Лужкова

Зураб Церетели рассказал, как относится к появлению улицы имени Лужкова

В Москве может появиться улица или площадь, названная именем бывшего мэра столицы Юрия Лужкова. Об этом сообщил председатель комитета по информационной политике и связи, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Александр Хинштейн в своем Telegram-канале.

По словам спикера, более 30 депутатов Госдумы уже направили ходатайство на имя действующего мэра Москвы Сергея Собянина. Как отмечает Хинштейн, документ подписали и главы трех думских фракций: «Единой России», КПРФ и «Справедливой России». Идею поддержали также четыре вице-спикера и другие депутаты Москвы. 

«При всей неоднозначности фигуры Лужкова — для Москвы и москвичей он сделал очень много, особенно в "лихие 90-е", и уж точно заслужил, чтобы его имя появилось на карте родного города. Тем более, в сентябре Юрию Михайловичу исполнилось бы 85 лет. Само собой, это решение не должно создать никаких проблем москвичам, поэтому речь следует вести о каком-то безымянном месте, где нет домов и учреждений. И конечно, необходимо заручиться поддержкой самих жителей этого района», — написал Хинштейн. 

И действительно, фигура Лужкова до сих пор вызывает споры среди политиков и историков. Мэром Москвы он стал в июне 1992 года и прослужил в этой должности 18 лет.

В 2010 году он сложил полномочия и передал их Сергею Собянину.

За 18 лет службы Лужкова Москва преобразилась. К примеру, в начале 1990-х по его инициативе удалось восстановить Храм Христа Спасителя и Казанский собор. В 2010 году он подписал распоряжение, которое позволило построить буддийский храм Тубден Шедублинг. Также при Лужкове открылись мемориальный комплекс и Парк Победы на Поклонной горе. В том же году он распорядился воссоздать Хитровскую площадь, и именно при нем был дан старт строительства первых небоскребов. И это лишь часть его заслуг. 

Но не только российские политики выступили за переименование улицы или площади. Корреспонденту издания «Слово и Дело» удалось связаться с помощником президента Российской академии художеств Зурабом Церетели. Как выяснилось, именитый советский и российский скульптор эту идею также поддержал. 

Зураб Церетели рассказал, как относится к появлению улицы имени Лужкова

Добавим, что Юрия Лужкова не стало 10 декабря 2019 года. Ему было 83 года. Политик не смог оправиться после кардиохирургической операции в клинике Мюнхена. Его похоронили на Новодевичьем кладбище. 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх