Слово и дело

9 234 подписчика

Свежие комментарии

  • Inna Kuznetsov
    Такого "качества" этот "академик"!Академик РАН Онищ...
  • Юрий Можейко
    Наивный, однако, академик. В стране без идеологии патриотизм невозможен.Академик РАН Онищ...
  • sss
    а может и не указывать...Быстрая потеря ве...

Экономист предложил воздержаться от продления майских праздников

Экономист предложил воздержаться от продления майских праздников

Законодатели вновь решили обсудить возможность увеличения продолжительности майских праздников. Сейчас этот вопрос рассматривает Министерство труда РФ. Об этом изданию РИА «Новости» рассказал глава ведомства Антон Котяков. По словам спикера, такое предложение поступило от депутатского корпуса. Однако инициатива пока не выносилась на широкое обсуждение.

На днях в СМИ стала появляться информация о том, что майские праздники могут продлить для того, чтобы предупредить распространение коронавирусной инфекции. Но пресс-секретарь президента Дмитрий Песков этот информационный повод опроверг. 

Напомним, что отдыхать в этом году россияне будут с 1 по 3 мая. 4 мая придется выйти на работу. Но рабочая неделя будет короткой – до 7 мая. Потом можно будет еще отдохнуть до 11 мая. При этом работодатели могут по собственной инициативе предоставить гражданам дополнительные выходные в этот период. 


Это интересно: Названы самые выгодные для выхода в отпуск месяцы


Но не все эту идею поддержали. Как отметил экономист и политолог Никита Масленников, он не является сторонником самых длинных выходных. И на это у него есть как минимум две причины. Первая – сейчас не совсем благоприятная эпидемиологическая обстановка в стране.

 

«Как бы мы не уговаривали друг друга, все равно люди будут встречаться, общаться. Это будут и культурные мероприятия, и дачи, и транспорт, и такая общая расслабленность. Что на ровном месте может привести к очередному всплеску заболевания. Нам это совсем не нужно. Если мы ответственно относимся к самому себе и собственному здоровью. Ну воздержитесь, ребята. А лучшее средство воздержаться — пусть и короткая, но все же рабочая неделя».


Это интересно: Мнение бизнесменов об инициативе сделать 31 декабря выходным днем


Экономист предложил воздержаться от продления майских праздников

Вторая причина — экономическая нецелесообразность. На новогодних праздниках страна и так теряет очень много денежных средств. 

«Как минимум триллион рублей недополученное ВВП. Ну давайте мы еще добавим себе майскую декаду. И тогда, что у нас получается? Получится почти 1% ВВП, который мы не дополучим. Нам это надо? Когда экономика с колен еще не поднялась, как следует. Все это  довольно неустойчиво и лучше этого не делать». 

Будут ли увеличены выходные дни  – пока неизвестно. Зато каждый месяц вступает в силу ряд изменений в законодательстве. Они направлены на улучшение жизни граждан. Ознакомиться с нововведениями мая можно в новой статье «Слово и Дело».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх