Слово и дело

9 169 подписчиков

Свежие комментарии

  • Yuriy Pintelin
    Ну что, сынки, помогли вам ваши пиндосы???В Китае призвали ...
  • Валентин Щербаков
    Пиндосы создают всему миру впечатление, что никто, кроме них, не сможет справиться и навредить РОССИИ, однако пытаютс...Дандыкин объяснил...
  • Traveller
    Автор, внимательно читайте то, что Вам перевёл автопереводчик. Не "прямой", а ОБРАТНОЙ стреловидности.NI назвал пять ос...

Пять лучших рецептов шашлыка на майские от ведущих шеф-поваров России

Пять лучших рецептов шашлыка на майские от ведущих шеф-поваров России

Шашлыки на майские праздники — это традиция. Отдых на природе, дым от костра, запах жаренного мяса и веселая компания. А путь к сердцу этой компании лежит через то, что готовится на мангале.

Опытные хозяева маринуют мясо самостоятельно (некоторые и ловят это мясо сами). Другие в спешке опустошают полки продуктовых магазинов с полуфабрикатами. Третьи не мыслят праздничные дни без отдыха на прохладной террасе, когда мясо преподносят шеф-повара, с углей — прямо на стол.

Самые известные повара России разработали собственные рецепты маринадов, которые не оставят равнодушными мясоедов. Разбираем каждый из них в материале «Слово и Дело».

Телекулинар Юлия Высоцкая

Юлия Высоцкая разработала рецепт шашлыка специально под майские праздники. Такое угощение идеально подходит для отдыха на природе. Готовить телекулинар рекомендует из говядины.

Шаг первый — промыть и порезать говяжью вырезку на крупные куски. Шаг второй — нарезать колечками лук, порубить зелень: тархун, кинзу, петрушку и базилик. Все это сложить в большую емкость и добавить к блюду лимон, порезанный на восемь кусочков.

Затем залить все ингредиенты газированной водой и тщательно перемешать руками. Дать настояться при комнатной температуре час или полтора часа.

После этого добавить соль и перец и вместе с луком нанизать на шампуры. Держать на огне до того состояния прожарки, которую предпочитает повар.

Шеф-повар Владимир Мухин

Звездный шеф-повар московского ресторана «White Rabbit» может представить любое самое приземленное блюдо шедевром высокой кухни. Однако рецепт шашлыка не требует изобретения велосипеда, тем более что счастливые воспоминания у повара связаны с запахом мяса на углях и проклевывающимися из под снега первыми мангалами. Исповедь шеф-повара так и называется: «О вечном огне отечественного майского шашлыка».

Вот простой и элегантный рецепт шашлыка от Владимира Мухина.

Пять лучших рецептов шашлыка на майские от ведущих шеф-поваров России

От выбора правильного мяса зависит результат. Шеф-повар рекомендует использовать определенную часть говяжьей вырезки, а именно стейк рибай. Его нужно промыть водой и оставить мариноваться на 10-15 минут в смеси перца и соли. После чего целый кусок нужно пожарить на разогретой решетке на углях. На этом ухищрения с вырезкой заканчиваются.

Такой шашлык лучше подавать с соусом и гарниром из овощей. Для соуса нужно сварить бульон из говяжьих костей, уварить его до густоты и добавить по вкусу горчицы. Не помешает щепотка черного молотого перца.

Уже после нужной прожарки, сочное мясо следует разрезать и подать с соусом и овощами. Сочетать рибай Владимир Мухин рекомендует с маринованными ростками бамбука и свежей зеленью.

Шеф-повар Илья Лазерсон

Популярному в России шеф-повару не могут быть чужды популярные в России блюда. Шеф-повар Илья Лазерсон считает, что секрет вкусного шашлыка кроется в принципах маринования мяса. Он привел универсальный пример, который подойдет как для шашлыка, приготовленного на открытом огне, так для стейка на гриле.

Пять лучших рецептов шашлыка на майские от ведущих шеф-поваров России

Идеальным для шашлыка Лазерсон считает свиную шею. Мясо шеф-повар рекомендует нарезать крупными, толстыми и длинными кусками. Кстати, повар выступает против применения кислоты в маринаде, ведь она способствует размягчению жестких кусков мяса. Лучше всего изначально брать мягкое мясо.

Нарезанный лук Илья Лазерсон советует взбить с водой в блендере до состояния каши. Затем выложить консистенцию на промытое мясо и слегка размять его. И следом добавить немного горчицы. Для того чтобы вкус специй распределился равномерно, к маринаду нужно добавить растительное масло. После этого в емкость с мясом нужно покрошить лавровый лист. Подсушить на сковороде перец горошком, чтобы его аромат раскрылся и он стал более хрупким для дробления. Перец можно раздробить в салфетке и всыпать к остальным ингредиентам. Во второй вариации вместо лаврушки и душистого перца нужно добавить в маринад измельченный бадьян.

Мясо должно промариноваться около четырех часов минимум. А чтобы мясо равномернее прожарилось, нужно нанизывать его на шампур длинной стороной. Жарить до готовности и только после этого посолить.

Шеф-повар Александр Белькович

Ведущий программы «ПроСТО кухня» Александр Белькович предложил свой вариант приготовления шашлыка. Он, как и Лазерсон, считает, что лучший шашлык получается из свиной шеи, чтобы мясо получилось мягким.

Пять лучших рецептов шашлыка на майские от ведущих шеф-поваров России

Ананасы в маринаде — это извращение. Самый лучший рецепт: нарезать много лука, посолить и поперчить, а затем отжать его руками. Добавить в емкость к промытому и нарезанному мясу и луку листья кинзы и петрушки. Содержимое емкости перемешать и оставить мариноваться на 12 часов.

А затем — жарить, внимательно следя и поливая вспыхивающие огоньки на углях. Белькович советует хорошо зажарить некоторые части шашлыка. Даже если он слегка подгорит по краям, так все равно будет вкуснее.

Для тех, кто не ест свинину, шеф-повар разработал альтернативу из куриных крылышек. Для маринада понадобится обычный кетчуп, кумин и стакан свежевыжатого апельсинового сока. Оставить мариноваться на 6 часов и жарить.

Шеф-повар Константин Ивлев

Ведущий программы «На ножах» побывал с инспекцией в разных уголках России и уж наверняка попробовал различные вариации шашлыка. Но у Ивлева есть и свой уникальный рецепт этого блюда, называется «Как-то так». Его предпочтительнее готовить из курицы.

Пять лучших рецептов шашлыка на майские от ведущих шеф-поваров России

Готовим маринад к куриному филе: немного растительного масла (100 мл) и соевого соуса в равном соотношении, размятый чеснок и ложка меда. В качестве приправы лучше использовать молотый кориандр, перец и соль. В емкость к остальным ингредиентам нарезать корень имбиря, посыпать листьями кинзы и перемешать. Дать постоять — и можно готовить. На сковороде, в духовке, на шампуре — дело повара.

Да, шашлык — блюдо, далекое от диеты, но и майские праздники бывают всего раз в год!


Это интересно: Диетолог Дианова объяснила, почему в СССР не было ожирения

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх