Слово и дело

9 161 подписчик

Свежие комментарии

  • Александр Котов
    Придумайте, чтл еще госд..е проконтролировать. Весь сброд собрался там.Депутат Госдумы Р...
  • Николай Алымов
    Привезет пирожки с начинкой волос с лобка промежности .Журавко: визит «п...
  • Traveller
    Так у автора "Италия ПОДАРИЛА СССР завод..." Я всегда говорил, что вирус "дЭмократии" съедает полностью остатки мозго...55 лет АвтоВАЗу: ...

Названа причина потери интереса к чтению книг в России

Названа причина потери интереса к чтению книг в России

Заместитель председателя Союза писателей Санкт-Петербурга Татьяна Алферова считает, что сегодня выделяется мало бюджетных средств на издание литературы и поддержание читательского спроса. В этом, по мнению эксперта, кроется причина, почему россияне стали меньше читать.

По мнению Алферовой, сегодня издавать и продавать книги стало невыгодно. Именно поэтому цены на них в магазинах настолько высокие: издание сдает произведение за 300 рублей, а на прилавке оно – уже за 650 рублей. Это сильно сказывается на спросе покупателей, так как далеко не каждый человек готов отдать за книгу такую сумму.

Издатель и публицист Борис Куприянов обратил внимание, что на сегодняшний день поддержка от государства в этой сфере минимальна. Из-за этого книжная индустрия развивается неохотно, а популярность чтения снижается.

«Если мы хотим поострить культурное общество, надо развивать книжную сферу. Во всем мире книжная отрасль пользуется преференциями от государства. В России это лишь одна поблажка — 10% НДС. Никаких других преференций — на аренду, налоги, проведение ярмарок — нет. Сейчас, например, по суду выселяют журнал «Новый мир». И это вопрос приоритетов. Когда мы говорим про космос и науку, то должны пронимать, что эти вещи должны на чем-то базироваться.

В стране должны расти разносторонне развитые люди, которые будут иметь доступ к различной информации», — заявил Борис Куприянов.

О проблемах в книжной сфере говорят и цифры. В России всего 1500 книжных магазинов, и большинство из них находятся в крупных городах. При этом, в одном только Париже насчитывается 700 книжных.

Чтобы решить эту проблему, нужно развивать не только книжную торговлю, но и библиотеки. Среди российских библиотек зачастую встречаются такие, куда последний раз завозили книги еще в Советском Союзе. Помимо этого, на полках лежит немало низкосортной литературы, чтение которой понижает культурный уровень россиян.

«Поэтому книга не умирает, ее убивают», — заявил публицист.

Почему в России теряет популярность чтение книг

По словам Бориса Куприянова, поддержка букинистических лавок должна быть избирательной: необходимо давать преференции только тем, кто не наживается на низкопробном продукте.

В рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» многие эксперты сошлись в том, что книжной индустрии нужна поддержка государства. Это положительно скажется не только на самой отрасли, но и на интеллектуальном и культурном уровне всех россиян.


Ранее на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот» обсуждались вопросы донорства в России. Так, председатель правления Национального центра социальной помощи Марина Францева рассказала о выплатах, которые положены донорам крови.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх