Слово и дело

9 234 подписчика

Свежие комментарии

  • Inna Kuznetsov
    Такого "качества" этот "академик"!Академик РАН Онищ...
  • Юрий Можейко
    Наивный, однако, академик. В стране без идеологии патриотизм невозможен.Академик РАН Онищ...
  • sss
    а может и не указывать...Быстрая потеря ве...

Семь ярких скандалов на премии «Оскар» 

Семь ярких скандалов на премии «Оскар» 

Премия «Оскар» 16 мая празднует свой день рождения. Именно в этот день в 1929 году состоялась официальная церемония вручения первой премии киноакадемии в Голливуде.

Свое официальное название премия получила позже  — лишь в 1934 году. Тогда критерии отбора фильмов отличались от сегодняшних. Актерам выдавались Благодарственные отзывы не за конкретную киноленту, а за все фильмы, в которых они успели сняться за год.

Победителями первой церемонии стали актеры Эмиль Яннингс и Джанет Гейнор. Из фильмов были выделены «Седьмое небо», «Крылья», «Два аравийских рыцаря» и не только. За особые заслуги был награжден актер Чарли Чаплин. 

Почти за столетнюю историю существования премии не обошлось и без скандалов. Они начались через семь лет после дебюта. Кто и за что отказывался от премий? За что Шер накрыла волна негодования поклонников? Рассказываем об этом в статье «Слово и Дело». 


Это интересно: От политкорректности к пропаганде: как изменилась церемония «Оскар» за 91 год


Скандал №1 — первый отказ

Первый отказ от награды произошел в 1936 году. Тогда лучшим сценаристом стал Дадли Николс за фильм «Осведомитель». Однако сценарист решил отказаться от награды из-за конфликта, который предшествовал церемонии.

В то время только начала зарождаться Гильдия сценаристов. Но новый профсоюз никак не хотела признавать Американская киноакадемия. Николс просто не пришел, проигнорировал торжественное вручение. 

Скандал №2 — обладательница премии на задних рядах

Актриса Хэтти Макдэниел получила награду за роль второго плана в фильме «Унесенные ветром». Произошло это в 1940 году. В то время к афроамериканским актрисам было особое отношение. Макдэниел на самой церемонии даже посадили отдельно от всего актерского состава. 

Скандал №3 — второй отказ

Второй раз от награды отказались уже в 1971 году. Не увидел никакой ценности в статуэтке актер Джорд Скотт. Ему вручили эту награду за роль генерала Джорда Паттона. 

Скандал №4 — Марлон Брандо выступил в защиту коренных жителей США

В 1973 году актер получил награду за свою главную роль в фильме «Крестный отец». Однако он за ней не приехал. Вместо себя он отправил девушку, переодетую в национальный костюм коренных жителей США. Девушка представилась и передала сообщение от актера. Выяснилось, что актеру не нравилось, как представлены индейцы в голливудских фильмах. 


Это интересно: 93-летний «Оскар»: зачем, почему и для кого


Скандал №5 — слишком откровенный наряд Шер

Певица Шер решила удивить мир, придя на вручение премии в 1986 году, в откровенном наряде. Она надела черный костюм из бисера и дополнила головным убором из перьев. Через два года после этого она все-таки получила «Оскар». 

Скандал №6 — побег Романа Полански

В 2003 году известный режиссер Роман Полански получил свою награду за военную драму «Пианист». Вот только получить ее он так и не смог. В 1977 году он покинул США из-за обвинений в сексуальном преступлении. Его побег стал основанием для того, чтобы режиссера включили в список федерального розыска. 

Скандал №7 — ошибка выбора

В 2017 году на объявлении лучшего фильма назвали не ту картину. Сначала награду отдали мюзиклу «Ла-Ла-Ленд». Чуть позже выяснилось, что актеру, который объявлял результаты, вручили не тот конверт. Когда команда фильма поднялась на сцену, им сообщили об этой ошибке.

Семь ярких скандалов на премии «Оскар» 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх