Слово и дело

9 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр
    А кто вас зовет конфликтовать с Россией? Сидите тихо и будет не страшно!Калининградскую о...
  • willi fischer
    В течении всех 90 х и далее по сей день Украина делала все чтобы её лишили доступа к газу. Идиотизм на государственно...«Нафтогаз» испуга...
  • Иван Петров
    КПРФ + навальняк 🐒😁 Если бы у бабушки был .... борода, то это уже был бы дедушка ))))Протестная активн...

Названы болезни, при которых искажается восприятие запахов

Названы болезни, при которых искажается восприятие запахов

Паросмия — искаженное восприятие запахов. Данное негативное состояние может возникать после перенесенной коронавирусной инфекции, но могут быть и другие причины. Представьте, что вода пахнет серой, а кофе — жженым металлом? Такое тоже бывает. Это реальные истории людей, которые перенесли ковид. Еще одним последствием коронавируса может стать гипосмия — легкая или средняя степень потери обоняния.

«Поскольку обонятельные луковицы находятся в полости носа, то любое воспаление слизистой может приводить как к снижению обоняния, так и к изменению обоняния», — подчеркивает врач.

Причины появления паросмии и гипосмии

 — Острый ринит;

 — Обострение хронического ринита;

 — Полип полости носа;

 — Неврологические состояния;

 — Искривление перегородки носа;

 — Травмы носа.

«Люди с искривленной перегородкой носа вынуждены использовать сосудосуживающие капли в нос. У них нос плохо дышит, и это приводит к изменению, снижению обоняния. Бытовые и спортивные травмы тоже вызывают изменения наружного носа и перегородки носа», — подчеркивает врач.

Последствия

1

Изменение или снижение обоняния может стать настоящей трагедией для человека. Он перестает чувствовать любимые запахи и как будто погружается в новую реальность.

Возникает вопрос: паросмия или гипосмия — это навсегда?

«Если мы говорим про некую инфекцию, которая попала в нос воздушно-капельным путем, спровоцировала воспаление слизистой носа, и, если речь идет не о нейротропном вирусе, который повреждает нервную систему, обонятельные луковицы, то процесс обратим», — подчеркнул врач.

Ситуация складывается совершенно иная в случае с нейротропным вирусом. Если его не лечили или он был очень сильным, то паросмия или гипосмия могут остаться.

«Если мы говорим о поражениях на уровне головного мозга, то бывают необратимые изменения», — отметил врач.

Важно понимать, что в случае с искривлением перегородки носа, хроническим ринитом, полипом носа — чем быстрее пациент решится наладить ситуацию механически, тем быстрее восстановится слизистая. Если бездействовать, то гипосмия или паросмия не исчезнут самостоятельно. Поэтому при снижении или изменении обоняния следует обратиться за консультацией ко врачу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх