Слово и дело

9 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр
    А кто вас зовет конфликтовать с Россией? Сидите тихо и будет не страшно!Калининградскую о...
  • willi fischer
    В течении всех 90 х и далее по сей день Украина делала все чтобы её лишили доступа к газу. Идиотизм на государственно...«Нафтогаз» испуга...
  • Иван Петров
    КПРФ + навальняк 🐒😁 Если бы у бабушки был .... борода, то это уже был бы дедушка ))))Протестная активн...

Судебный эксперт объяснил, почему медобследования для покупки оружия не всегда эффективны

Судебный эксперт объяснил, почему медобследования для покупки оружия не всегда эффективны

В информационной статье на портале Госуслуг есть сведения о том, как законным способом получить лицензию на оружие. Для этого необходимо пройти несколько обследований у нарколога, окулиста и психиатра, сдать анализы и получить медицинские справки, подтверждающие отсутствие противопоказаний для пользования оружием и отсутствие в организме наркотических и психотропных веществ.

Система выглядит весьма надежной и способной предотвратить получение оружия неадекватными, психически-нездоровыми лицами. Однако она постоянно дает сбой. Конечно, в основном убийства и покушения происходят с использованием оружия из нелегального оборота, в связи с чем в мире от огнестрельных ранений умирают около 200–300 тысяч человек ежегодно. Однако есть исключения. В частности, в России в последние годы увеличилось количество терактов, инициированных отдельными стрелками в учебных заведениях.

15 января 2018 года в пермской школе двое подростков, вооруженные ножами, напали на школьников и учительницу. 19 января 2018 года в Улан-Удэ девятиклассник с топором и коктейлем Молотова ворвался в школу, где атаковал учительницу и учеников, а затем поджег класс. 17 октября 2018 года произошло массовое убийство в политехническом колледже города Керчи.

 Владислав Росляков, который являлся студентом колледжа, спокойно зашел в здание, заложил взрывное устройство и начал расстреливать каждого, кого видел у себя на пути. У керченского стрелка было разрешение на оружие.

Последний из известных случаев нападения на школу произошел сегодня, 11 мая, в Казани. В гимназии №175 после стрельбы был задержан бывший ученик этого образовательного учреждения — 19-летний Ильназ Галявиев. Предположительно, он пришел в школу и открыл огонь по ученикам и учителю. У него была лицензия на оружие.


Это интересно: Судебный эксперт-психолог сравнил психотип казанского стрелка с психотипом Гитлера


Судебный эксперт-психолог Олег Долгицкий объяснил в беседе с изданием «Слово и Дело», почему система оценки психического здоровья человека, который хочет получить лицензию на оружие, не столь эффективна, как хотелось бы.

«Сама медицинская комиссия в целом работает достаточно эффективно. Говорить о том, что существует проблема с процедурой получения оружия, будет некорректно, потому что его в основном получают мужчины, и прежде чем получить справку от психиатра для лицензии, они за свою жизнь неоднократно проходят обследования в военкомате, сталкиваясь с множеством врачей. Проблема глубже: в традициях отечественных психиатров отвергаются методы и критерии психоанализа, которые могут позволить выявить таких стрелков».

По словам судебного эксперта-психолога, эта методология была серьезно разработана в психоанализе. Ее в свое время исследовал Зигмунд Фрейд и развивал Эрих Фромм, который написал труд «Анатомия человеческой деструктивности». В этой книге как раз рассматривается проблема специфики личностей, влекомых к смерти, наслаждающихся созерцанием смерти и страданий.

Однако основатель советской психиатрии Петр Ганнушкин отвергал идеи Фрейда, а также резко негативно высказывался о психоанализе. Именно поэтому отсутствие психоаналитического компонента в современной российской психиатрии приводит к тому, что выявить потенциальных стрелков не представляется возможным, потому как в целом они ведут себя как вполне нормальные люди и могут долгое время не попадать в поле зрения психиатров.

Судебный эксперт объяснил, почему медобследования для покупки оружия не всегда эффективны

«Для этого нужно проводить оценку анамнеза, именно с точки зрения психоанализа. Это способ выявить таких людей, но сегодня мы уперлись исключительно в естественно-научную плоскость, отвергнув философию. Это лишило психологию ее самого важного компонента — мотивационного компонента личности. Для психиатра, как естественнонаучника, смыслы — недостаточно объективный предмет исследования. Единственное, что они могут определить — это симптомы болезней. Но, как ни странно, аморалист может чувствовать себя совершенно здоровым на протяжении долгого времени».

При наблюдении у психиатра человек может испытывать сильный стресс, чувство, что он не справляется с ситуацией — это может послужить поводом не выписать нужную справку. А вот определить естественнонаучными методами склонность к садизму на обследовании вряд ли получится, для этого необходимо прослеживать развитие мотивационного компонента личности человека на протяжении всей его жизни.

По словам судебного эксперта-психолога, именно потому, что система не заточена под выявление нарциссов с некрофильскими тенденциями, она периодически дает проколы на одном и том же месте. Если эту систему не реформировать, в будущем неизбежно появление новых школьных стрелков и прочих представителей криминального сектора


Это интересно: Полковник МВД в отставке выступил за увеличение возраста получения оружия

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх