Слово и дело

9 255 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр
    А кто вас зовет конфликтовать с Россией? Сидите тихо и будет не страшно!Калининградскую о...
  • willi fischer
    В течении всех 90 х и далее по сей день Украина делала все чтобы её лишили доступа к газу. Идиотизм на государственно...«Нафтогаз» испуга...
  • Иван Петров
    КПРФ + навальняк 🐒😁 Если бы у бабушки был .... борода, то это уже был бы дедушка ))))Протестная активн...

Адвокат Юкша рассказал, что казанский стрелок может попасть под статью о терроризме

Адвокат Юкша рассказал, что казанский стрелок может попасть под статью о терроризме

Казанский стрелок — новая маргинальная фигура в поле зрения общественности. Сегодня, 11 марта, 19-летний Ильназ Галявиев, выпускник гимназии №175 пришел в учебное заведение с оружием. Был открыт огонь по персоналу и ученикам. По информации от президента Татарстана Рустама Минниханова, 9 человек погибли, еще 21 человек были ранены и доставлены в больницы. Утром, стрелок сообщил о будущих убийствах в своем телеграм-канале, назвав себя «богом». Это может свидетельствовать о наличии психических отклонений у мужчины, однако результатов экспертизы пока нет.

Общественность следит за новостями о происшествии в Казани и гадает над приговором задержанному. Несколько политиков высказались за возвращение смертной казни в наказание за детоубийство. Проанализируем предыдущие случаи школьного шутинга в России в материале «Слово и Дело».

Какое наказание получали школьные стрелки ранее

В некоторых случаях стрелки так и не понесли уголовного наказания, так как после совершения преступления обрывались их собственные жизни. Однако были и другие примеры. Так, в 2014 году десятиклассник Сергей Гордеев из Москвы ворвался в школу, удерживал в заложниках свой класс, убил учителя географии и прибывшего на вызов по тревожной кнопке полицейского.

Второй полицейский получил ранения в плечо и грудь, но остался в живых.

Стрелок сдался, в 2015 году по решению суда его направили на принудительное лечение в психиатрической больнице, так как эксперты поставили ему диагноз «параноидальная шизофрения». Родственники убитого учителя географии оспаривали вердикт, дело рассматривалось повторно, однако суд не изменил своего решения. Помимо лечения, семья Сергея Гордеева должна была выплатить денежную компенсацию матери и вдове учителя в общей сумме около 2,5 миллиона рублей, и перечислять по 36 тысяч рублей ежемесячно сыну учителя, пока тот не достигнет совершеннолетия.

В другом случае, который произошел в школе в Ивантеевке в 2017 году, девятиклассника приговорили к семи годам и трем месяцам воспитательной колонии, помимо этого судом был удовлетворен иск потерпевшей стороны о выплате компенсации в размере более двух миллионов рублей. При этом учительница, на которую напал подросток, ударив ее по голове тесаком и выстрелив в лицо, осталась в живых, ее прооперировали.

Что ждет казанского стрелка

Приведенные происшествия не помогут с точностью определить приговор стрелка из Казани, так как речь шла о несовершеннолетних. В первом случае была доказана невменяемость судимого, во втором случае произошло покушение на убийство.

Так как информации о возможных смягчающих обстоятельствах приговора для Ильназа Галявиева пока нет, остается только предполагать, какой вердикт вынесет суд. Адвокат Янис Юкша выразил свои мысли насчет наказания казанского стрелка в беседе с изданием «Слово и Дело».

«Это особо тяжкое преступление, которое подразумевает лишение свободы вплоть до пожизненного заключения. Будет возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ. Я убежден, что будут проведены обыски, будут даны показания подозреваемыми, которые возможно входили в преступную группу. Если в результате будет найдена соответствующая литература, если будет понятно, из каких убеждений действовал Галявиев, то с большой долей вероятности это дело будет переквалифицировано на статью 205 УК РФ — терроризм».

Адвокат Юкша рассказал, что казанский стрелок может попасть под статью о терроризме

В ходе следствия установят истинные мотивы стрелка. Адвокат предполагает, что у Галявиева были сообщники, которые также могут стать фигурантами дела и получить реальные сроки, вплоть до пожизненного заключения.

«В сегодняшнем происшествии важно даже не то, сколько детей погибло. Важно, что это были именно дети, не специально обученные люди, не военные, которые выполняли свой долг. Эти школьники ничего плохого никому не сделали. Подобные деяния шокируют общественность. С моей точки зрения, стрелок хотел создать атмосферу ужаса, которая царила в 90-х годах, показать, что с тех пор ничего не изменилось, что мы не контролируем ситуацию».

По мнению Яниса Юкши, казанский стрелок — ведомый молодой человек, который вероятно действовал, руководствуясь не личными побуждениями, а под влиянием какой-то преступной группировки, которая склонила его к этим страшным действиям.

«Я даже не знаю, как охарактеризовать эти действия, они за пределами добра и зла. Ужас, которые они порождают в общественном сознании, направлены на то, чтобы люди перестали чувствовать себя в безопасности даже в мирное время. В этом суть терроризма», — заключил адвокат.


Это интересно: Судебный эксперт-психолог сравнил психотип казанского стрелка с психотипом Гитлера

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх