Слово и дело

9 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Странник
    "После того, как певица победила на национальном отборочном туре", да вы , что.... и когда он проходил и кто участвов...Певица Manizha на...
  • Юрий Можейко
    а украинская баба Яга всегда - против.Путешественник ра...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    с Брейвиком по тихому договорились в целях его спокойного пребывания в заключении, чтобы он громко не раскрывал подро...Автор романа-расс...

Юрист пояснил, сможет ли вдова Рязанова получить компенсацию от проката «Иронии судьбы»

Юрист пояснил, сможет ли вдова Рязанова получить компенсацию от проката «Иронии судьбы»

Культовый фильм «Ирония судьбы» получит новое прочтение. Российский режиссер Марюс Вайсберг решил снять американскую версию главного символа советского кинематографа. Как говорят создатели, кинолента призвана познакомить иностранных зрителей с русской культурой. 

Услышав об этой новости, актер и режиссер Андрей Кончаловский обратился с предложением к авторам идеи. Он посоветовал режиссеру картины под рабочим названием «About Fate» выплатить денежные средства вдове Эльдара Рязанова.

«Пускай заплатят деньги вдове Рязанова, это было бы хорошо», — выразил свое мнение  Андрей Кончаловский в интервью News.ru.

Если вдова режиссера Эльдара Рязанова обратится за юридической помощью, есть ли вероятность получить эти денежные средства?  На эти вопросы изданию «Слово и Дело» ответил юрист Юрий Капштык. 


Это интересно: Американская «Ирония судьбы»: что об этом думает кинокритик


По словам спикера, если брать в расчет тот факт, что фильм в свое время вышел на экраны только благодаря стараниям самого Эльдара Рязанова, то нельзя отрицать того, что он режиссер обладает авторским правом. Это во-первых. 

 «Во-вторых, здесь необходимо смотреть на то, какие документы оформлялись на прокатную судьбу данного фильма.

Если фильм снимался по заказу Госфильмофонда, то возможно именно они обладают этим авторским правом и эксклюзивным правом на данный фильм. Но тогда «Иронию судьбы» можно рассматривать как объект интеллектуальной собственности, потому что сценарий и сама идея фильма, принадлежит Госфильмофонду и Рязанову». 

Андрей Кончаловский, продолжает юрист, совершенно прав. Если собираются снимать фильм, то предполагается и кинопрокат. Поэтому создатели могут выбрать один из двух путей: выплатить разовую сумму или процент от кассового сбора.

«Это было бы правильно не только с точки зрения морали, но и с юридической точки зрения. Я больше чем уверен, что этот вопрос в виде выплаты компенсации, вполне закономерен». 

Юрист пояснил, сможет ли вдова Рязанова получить компенсацию от проката «Иронии судьбы»


Это интересно: Психолог объяснила, почему Надя и Женя из «Иронии судьбы» не могли быть вместе


Добавим, что Марюс Вайсберг знаком зрителям по своим комедиями, как «Бабушка легкого поведения», «Гитлер капут!», «Ржевский против Наполеона», «Любовь в большом городе». Главную роль в киноленте уже получила голливудская актриса Эмма Робертс. Она является звездой таких сериалов, как «Мы — Миллеры» и  «Пара на праздники». Роль возлюбленного сыграет Гаррет Хедлунд. Он сыграл в фильмах «Троя» и «Трон: Наследие».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх