Последние комментарии

  • Сергей Соколов24 марта, 0:37
    Городской Московский сумасшедший по фамилии Навальный продолжает жечь!)) ждем новых интересных цирковых номеров этого...Навальный объявил в Сети охоту на москвичей, снявших его на фото и видео
  • Владимир23 марта, 23:24
    Логично. Флот Северный. Залив Кольский. Тренировки. Молодцы.Морские пехотинцы Северного флота проводят тренировки в Кольском заливе
  • григорий сотников23 марта, 22:39
    в 80-х выпускался на Харьковском авиазаводеПоявилось видео испытаний самолета Ту-134УБЛ

К годовщине начала операции «Искра»: как работают отряды поисковиков в Ленинградской области

Издание New Inform рассказало о том, как проходят поисковые работы по обнаружению останков советских солдат.

В этот день, 12 января 1943 года, в России началась военная операция «Искра». Благодаря ней был совершен прорыв блокады Ленинграда. К этой дате корреспонденты New Inform подготовили материал о работе поисковых отрядов, взяв интервью у командира одной из таких организаций Сергея Загацкого.

По его словам, работа поисковых отрядов по-прежнему не теряет актуальности - в Ленобласти до сих пор находят останки солдат, павших во время Второй мировой. Так, за последние три года было обнаружено около 8 тысяч тел. При этом идентифицировать удалось лишь 600 человек. Останки были перезахоронены с воинскими почестями.

Также были найдены братские могилы, утерянные ранее. Например, на Карельском перешейке обнаружены два захоронения, разрушенные в 1941 году.

Однако в деле поисковых работ есть и серьезные проблемы. Например, в Кировском районе Ленинградской области добывается песок, в котором зачастую находятся останки солдат. Разумеется, их надо захоронить, однако на это нередко не обращается внимания. Как считает Загацкий, эти районы следует объявить мемориальными и допустить туда поисковые отряды. Это не только дань уважения погибшим, но и важно для современных россиян.

Например, в Кировске был открыт новый музей-диорама «Прорыв», в оформлении экспозиции которого участвовали поисковики России. По словам Загацкого, сейчас в музее очереди из желающих увидеть новые экземпляры в коллекции.

«За последние несколько лет в стране появилось официальная организация «Поисковое движение России», которая серьезно упростила работу поисковых отрядов, взяв на себя работу по систематизации, координации и упорядочиванию поисковых работ по всей стране», - рассказал Загацкий.

Организация передает документы поисковиков и добровольцев в Минобороны, а также ведет интерактивную карту раскопок. Таким образом, работа стала более упорядоченной. И хотя труду поисковиков зачастую препятствует бюрократия, в целом ситуация стала лучше, отметил Загацкий.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх