Слово и дело

9 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Странник
    "После того, как певица победила на национальном отборочном туре", да вы , что.... и когда он проходил и кто участвов...Певица Manizha на...
  • Юрий Можейко
    а украинская баба Яга всегда - против.Путешественник ра...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    с Брейвиком по тихому договорились в целях его спокойного пребывания в заключении, чтобы он громко не раскрывал подро...Автор романа-расс...

Названа роль отпечатков пальцев в современной криминологии

Названа роль отпечатков пальцев в современной криминологии

Сейчас дактилоскопия — способ опознания человека по отпечаткам пальцев рук — кажется делом обычным. Этот метод идентификации личности активно используется для поиска преступников. Но раньше все было иначе. 

Начало начал

Основателем метода считается англичанин Уильям Гершель. В середине XIX века он находился с рабочим визитом в Индии. Там он обратил внимание на то, что купцы из Китая вместо привычной подписи на документах, оставляют отпечаток большого пальца правой руки. Такой традиции китайские купцы придерживались с XIV века. Английский чиновник заинтересовался этим фактом и решил провести собственный эксперимент. 

С 1858 года он начал изучать отпечатки пальцев у индийских солдат. И заметил, что ни у одного из них рисунок не совпадает. Каждый уникальный и особенный. Работу Уильяма продолжил антрополог и психолог Френсис Гальтон. Именно он написал книгу «Отпечатки пальцев», а в 1895 году он настоял на то, чтобы дактилоскопия была введена в качестве метода регистрации преступников в Великобритании. 


Это интересно: Социолог объяснил столь фанатичное увлечение историями о серийных убийцах


Впервые новый метод опознания преступников был испробован в Дании 18 апреля 1902 году, а через полгода того же года Англия пошла еще  дальше.

Отпечатки с места преступления были использованы в суде в качестве неопровержимых доказательств. 

Опыт Англии позже стали перенимать и другие страны. Метод поиска преступников по отпечаткам пальцев стали использовать криминалисты других государств. В России дактилоскопию стали применять в 1906 году.

За 119 лет использования этой технологии менялись не только технические особенности проведения, но и сам процесс анализа данных. Раньше эксперты сравнивали отпечатки вручную, а теперь же все делает компьютер. 

Настоящее время

У любого государства есть собственная база, где собраны отпечатки пальцев не только всех преступников, но и обычных граждан. 

Названа роль отпечатков пальцев в современной криминологии

 «Дактилоскопия  – это неотъемлемая часть работы правоохранительных органов. Была, есть и будет. Вот такое мое мнение. Несмотря на то, что появляются новые методы работы (например, извлечение ДНК), дактилоскопия остается неизменным фактором человека. Узорные капилляры никогда не меняются. Сколько людей на планете –  столько отпечатков. Это самое точное исследование и самый точный источник доказательств, которые используют правоохранительные органы для обозначения вины человека», – рассказал изданию «Слово и Дело» криминалист Михаил Игнатов. 

Помимо правоохранительных органов дактилоскопия используется и в обыденной жизни. С развитием технологий начали появляться специальные сканеры отпечатков пальцев. Ими оснащают не только мобильные телефоны, но и ноутбуки, флешки, сейфы и даже замки.

Отпечаток пальца – это отличный способ защиты своих данных от посторонних лиц, подытожил эксперт. 


Это интересно: Криминалист рассказал, как определить человека с неустойчивой психикой


 

Ссылка на первоисточник
Как легко и быстро выучить иностранные языки ?

Картина дня

наверх