Слово и дело

9 181 подписчик

Свежие комментарии

  • Странник
    "После того, как певица победила на национальном отборочном туре", да вы , что.... и когда он проходил и кто участвов...Певица Manizha на...
  • Юрий Можейко
    а украинская баба Яга всегда - против.Путешественник ра...
  • Валерий Александрович Проскурнин
    с Брейвиком по тихому договорились в целях его спокойного пребывания в заключении, чтобы он громко не раскрывал подро...Автор романа-расс...

Новый шедевр Гая Ричи: почему стоит посмотреть «Гнев человеческий»

Новый шедевр Гая Ричи: почему стоит посмотреть «Гнев человеческий»

Слава пришла к Гаю Ричи после фильма «Карты, деньги, два ствола». Режиссер буквально ворвался в мир кинематографа, а его картину практически сразу признали культовой. Гай Ричи «подорвал» жанр криминальной комедии.

После дебюта последовали не менее успешные картины режиссера — «Большой Куш», «Револьвер», «Рок-н-рольщик». Гай Ричи сформировал собственный авторский стиль, который сложно перепутать с чем-то другим. Помог ему в этом опыт создания музыкальных клипов, который за счет съемки и монтажа делает фильмы режиссера особенными. После «Джентльменов» Ричи представил новую картину — «Гнев человеческий», который многие считают ремейком французского «Инкассатора».

Сюжет фильма

В центре сюжета — хладнокровный на вид джентльмен Патрик Хилл. Его роль исполняет актер Джейсон Стэйтем. Главный герой ради собственных целей внедряется в инкассаторскую службу, где получает кличку Эйч.

Главная задача Эйча — охранять перевозимые в грузовике крупные суммы. И это особенно актуально, так как в городе участились ограбления инкассаторов. Эйч понимает задачу по-своему и нападающим не позавидуешь — он стреляет с невероятной точностью, сразу попадая в цель.

Остается главный вопрос — зачем Эйч устроился на работу в инкассаторскую компанию?

Ведь Патрик Хилла абсолютно не нуждается в деньгах — он может позволить себе все, что захочет. Что им руководит? Гнев человеческий?

Фирменный стиль

Новый шедевр Гая Ричи: почему стоит посмотреть «Гнев человеческий»

Авторский стиль Гая Ричи чувствуется с первых секунд фильма, когда зрителям показывается вооруженное ограбление. Экшена будет много. Кровавых сцен будет много. Режиссер обладает удивительной магией удерживать внимание зрителя на протяжении всех двух часов. И внутреннее напряжение не спадает ни на минуту.

В фильме «Гнев человеческий» Гай Ричи использует прием нелинейного повествования. Картина разделяется на главы— «Злой дух», «Выжженная земля», «Печень, легкие, селезенка, сердце». Режиссер дает возможность зрителю посмотреть на ситуацию с совершенно разных углов. Понять, что за безразличием Патрика Хилла скрывается бушующий в душе огонь.

«Это боевик про месть с несколькими интересными поворотами, которые мне очень нравятся. В нем много слоев, которые раскрываются по мере развития повествования. Сюжетных поворотов так много, что в какой-то момент становится понятно: всё не то, чем казалось сначала. И именно эти составляющие сюжета кажутся мне наиболее интересными», — говорил Ричи о своем фильме.

Дополняет картину и «ричевское» музыкальное сопровождение. И опять возвращаемся к опыту клипмейкинга. Музыка не просто играет на фоне фильма, она вживается, внедряется в него. Она удивительно оттачивает каждое движение, вздох, удар, выстрел.

Не обошлось и без игры со скоростью повествования — оно то замедляется, то резко и неожиданно набирает обороты. Времени расслабиться не будет. В, казалось бы, спокойные моменты зрителя будут ждать диалоги между героями от Гая Ричи. Острые, дерзкие, ненормативные — и пусть даже короткие, но захватывающие.

Но самое интересное, что «Гнев человеческий» лишен того юмора, к которому мы привыкли в фильмах Ричи. Можно сказать, что это самая драматичная история в карьере режиссера. Конечно смешки будут выскакивать во время коротких и жестких диалогов, но в целом зрителю будет не до смеха.

Игра Стэйтема

Новый шедевр Гая Ричи: почему стоит посмотреть «Гнев человеческий»

Стэйтем не понаслышке знает, как работать с Ричи. Их связывают не только «Карты, деньги, два ствола», «Большой куш» и «Револьвер», а дружеские отношения. Джейсон Стэйтем — сформировавшийся актер. Он и «перевозчик», и «защитник», и «механик». Не сложно смотреть на него и в роли «джентльмена».

В «Гневе человеческом» Стейтем буквально вжился в роль. И это неудивительно для профессионала высокого уровня. За каждым взглядом, позой, молчанием Стэйтема скрывается смысл, а авторский монтаж усиливает восприятие. Появится в фильме и сын легенды кинематографа — Скотт Иствуд. Как сказал сам Гай Ричи, актер сыграл в картине «этакого плохиша».


Фильм «Гнев человеческий» — определенно достоин внимания. Его можно назвать эталонным боевиком, который соответствует всем канонам жанра. Однако не стоит ждать историю, похожую на «Джентльменов».

 

Ссылка на первоисточник
От аниме к моде: петербургские прокуроры пожаловались на Dolce&Gabbana

Картина дня

наверх