Слово и дело

9 246 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр
    А кто вас зовет конфликтовать с Россией? Сидите тихо и будет не страшно!Калининградскую о...
  • willi fischer
    В течении всех 90 х и далее по сей день Украина делала все чтобы её лишили доступа к газу. Идиотизм на государственно...«Нафтогаз» испуга...
  • Иван Петров
    КПРФ + навальняк 🐒😁 Если бы у бабушки был .... борода, то это уже был бы дедушка ))))Протестная активн...

Что не так с «Чернобылем» Данилы Козловского

Что не так с «Чернобылем» Данилы Козловского

Рассматривать фильм Козловского без упоминания сериала от HBO невозможно. Главная заслуга британцев заключается в том, что они смогли поселить в сознании людей настоящий ужас от аварии на Чернобыльской АЭС. Рассказать сериалу получилось действительно немногое. Но благодаря работе режиссеров, операторов и художников удалось преодолеть эмоциональный барьер, из-за которого зрители обычно воспринимают все происходящее на экране как выдуманную и снятую сказку. Создателям удалось в художественном кино передать весь натурализм документального.

Обычно такое чувство испытываешь, когда в Сети тебе случайно попадается видео какой-нибудь смертельной аварии.

Несмотря на то, что в России о Чернобыле говорят и знают, молодые поколения уже не очень понимают, в чем заключалась катастрофа. Для многих Чернобыль — это просто ролики блогеров из Припяти или игра S.T.A.L.K.E.R. Поэтому для них сериал действительно станет повествованием о том, какая катастрофа произошла 35 лет назад. Это история не о подвигах, а о том, как халатность одних людей лишает жизни других.

После просмотра может оставаться чувство того, что от вас что-то скрывают, и это очень опасно для жизни.

История, показанная в «Чернобыле» 2021 года, основывается на притянутой за уши теме любви со слабо проработанными персонажами.

Главное впечатление, которые остается после выхода из зала кинотеатра — что у тебя не остается никаких впечатлений. А так не должно быть, когда фильм рассказывает о самой глобальной техногенной катастрофе прошлого века, которая затронула миллионы людей.

Герой Козловского — пожарный — десять лет назад «покуролесил» с героиней Оксаны Акиньшиной и сбежал, но любовь не прошла бесследно и все эти годы женщина выращивала плод сиюминутной страсти. Вернувшись в город и «совершенно случайно» встретив любовь молодости, Козловский решает — женюсь.

На этом авторы решают больше не знакомить нас с персонажами — никакой предыстории, что связывает их кроме сына, и почему они должны быть вместе. Весь сценарий фильма под названием «ЧЕРНОБЫЛЬ» крутится вокруг Козловского, который, как обычно, своим «томным голосом» и «острыми скулами» должен завоевать аудиторию — желательно женскую.

Фильм, снятый Козловским с продюсером Козловским и главным актером Козловским. Хорошо, что сценарий писал не он.

Что не так с «Чернобылем» Данилы Козловского

Вместе с любовной историей развивается история участия героя Козловского в ликвидации аварии. Именно там происходит самая драматичная часть — тушение пожарными реактора ЧАЭС, где зритель хотя бы начинает понимать, что фильм про аварию. Однако после красивых кадров снаружи все действие очень быстро переходит в коридоры затопленного радиоактивной водой реактора.

С уменьшением масштабов теряется весь ужас — уходит ощущение того, что героям грозит опасность. Они спокойно ныряют в эту воду, а все повреждения выглядят не слишком значительными. В сравнении с этими сценами вспоминается эпизод сериала, когда обволакивающая темнота и оглушительный треск счетчика Гейгера внушали панику.

Козловский играет самого себя из всех предыдущих фильмов — некий накачанный супергерой, который своей крутостью преодолевает все проблемы и побеждает мировое зло. При этом в данной картине сопровождающие Козловского персонажи являются расходным материалом, к которым не испытываешь никакого сочувствия, когда они погибают.

Основным посылом фильма должно было стать самопожертвование. Однако в сериале ликвидаторы жертвовали собой ради жизни других людей, в то время как в фильме Козловского все самопожертвования совершались в честь Данилы, чтобы он в конце, как Супермен, в одиночку победил «Чернобыль».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх