Слово и дело

9 255 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр
    А кто вас зовет конфликтовать с Россией? Сидите тихо и будет не страшно!Калининградскую о...
  • willi fischer
    В течении всех 90 х и далее по сей день Украина делала все чтобы её лишили доступа к газу. Идиотизм на государственно...«Нафтогаз» испуга...
  • Иван Петров
    КПРФ + навальняк 🐒😁 Если бы у бабушки был .... борода, то это уже был бы дедушка ))))Протестная активн...

Дачникам напомнили об основаниях для изъятия земельных участков

Дачникам напомнили об основаниях для изъятия земельных участков

Практически у каждого россиянина есть небольшой дом с участком за городом, куда он приезжает отдыхать от сумасшедшего ритма мегаполиса. Руководитель общественной приемной Союза садоводов России Людмила Бурякова напоминает любителям дачного отдыха о важности знания российских законов, регламентирующих право пользования землей. Бывают случаи, когда владелец земли может лишиться ее, в частности, если это — брошенный участок. У государства есть право изъять его, если в течение трех лет он не использовался по назначению.

По словам Буряковой, владелец участка ежегодно должен платить налог на землю. Многие владельцы брошенных участков имеют задолженности, поэтому им присылают извещение о необходимости погашения долга перед государством. Если ответа не будет, участок может приобрести любой сторонний покупатель. Перед этим нужно найти владельца земли или его родственников. Бурякова подчеркнула, что перед сделкой необходимо провести межевание и поставить участок на кадастровый учет. Только после этого можно заключать договор купли-продажи.

В случае самовольного захвата человеком не принадлежащих площадей, государство имеет право изъять спорный участок. Чтобы стать законным владельцем участка, которым никто не пользуется, его можно оформить как прилегающую территорию.

Для этого нужно получить согласие общего собрания СНТ, провести межевание участка, и только после этого снять свой и захваченный участки с учета и зарегистрировать их вместе. Бывают случаи, отмечает эксперт, когда земля захвачена полностью. Такие инциденты разбираются отдельно.

«Вполне возможно, что человек обратился в администрацию. У него есть постановление о том, что эта земля принадлежит ему, а значит, владелец здесь живет на законных основаниях. Другое дело, если сделка незаконна, и люди продолжают платить земельный налог как за землю общего пользования», — предупредила Бурякова.

Еще одним основанием для изъятия участка могут стать строительные работы, проходящие по его территории или в непосредственной близости. Речь идет о том, что участки не могут находиться на территории аэропортов, поэтому при их расширении они попадают под отчуждение. В этом случае владельцы земли получат компенсацию от государства, отметила Бурякова. Размер выплат зависит от того, состоял ли участок на кадастровом учете.

Размер компенсации по участкам, состоящим на учете, может исчисляться рыночными ценами, в противном случае, выплата будет по старой инвентаризационной стоимости, которая в разы ниже, подчеркнула собеседник.

Ранее стало известно дачников предостерегли от чрезмерного полива урожая в знойную жару.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх