Последние комментарии

  • алексей гарбузь22 апреля, 20:31
    И это фсё? А где подробности?Путин и Лукашенко обговорили вопросы сотрудничества по телефону
  • Виктор Кедун22 апреля, 19:35
    Ну  а  мне,  (  и  не  только  мне!)  хочется  узнать  ЧЕМ  закончится  срок  президентства  Путина,  а  на  Зеленско...Вассерман рассказал, чем завершится президентский срок Зеленского
  • Сергей Соколов22 апреля, 19:22
    Депутат Государственной думы России от партии ЛДПР Василий Власов ---- как там ранее сказал тогда еще просто предприн...В Госдуме раскритиковали шутки Comedy Club про депутатов

Среди привезенных из Лаоса танков Т-34 обнаружился по-настоящему раритетный экземпляр

В рамках военно-технического сотрудничества между Лаосом и Россией в нашу страну прибыли 30 танков Т-34, которые до сих пор находились на вооружении армии Лаоса. Теперь они станут частями музейных экспозиций в России, а также будут использоваться для реконструкций сражений Великой Отечественной войны.

Конечно, трудно точно установить и год выпуска машин, и завод, на котором их произвели. Дело в том, что в годы шесть советских заводов выпускали «тридцатьчетвёрки». Этот танк стал самым массовым за всю историю танкостроения: с 1940 по 1945 годы было выпущено 58 681единица Т-34. Более половины из них поставил на фронт Уральский танковый завод №183, который ныне носит название «Уралвагонзавод».

Танки, произведённые на этом заводе с лета 1945 года, имели одну хорошо заметную особенность: лобовая броня корпуса сваривалась без промежуточной балки. За полгода было выпущено несколько сотен танков с таким носом. И вот один из них спустя семьдесят четыре года вернулся домой. Любопытно, что заметили своё изделие историки «Уралвагонзавода».

Производить Т-34 на заводе прекратили уже в 1946 году, а машины разлетелись по всему миру. Удивительно, что в некоторых армиях они служат до сих пор. Наверное, это тоже можно записать в число рекордов «тридцатьчетвёрки». Не зря всё-таки Т-34 был признан и союзниками, и противниками лучшим танком Второй мировой войны. Он не был самым мощным, или самым дальнобойным, или самым прочным, но в нём оптимально сочетались все качества танка своего класса.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх