Слово и дело

9 232 подписчика

Свежие комментарии

  • sss
    а может и не указывать...Быстрая потеря ве...
  • Никос Георгиадис
    Особенно России "выгодно сохранить целостность" Руины. Она спит и мечтает об этом.Хавич назвал глав...
  • Александр Котов
    Губернеев? Какая отвратительная рожа.Губерниев хочет с...

Кофе без кофе: есть ли будущее у напитка из шелухи подсолнечника и семян арбуза

Кофе без кофе: есть ли будущее у напитка из шелухи подсолнечника и семян арбуза

Кофейная индустрия, которая сегодня оценивается в 100 миллиардов долларов, является одной из самых уязвимых к изменениям климата. Растения, из которых получают кофейные зерна, растут в прохладных регионах с отчетливыми дождливым и сухим сезонами. Однако из-за глобального потепления площадь таких регионов сокращается.

По современным оценкам ученых Британского Королевского ботанического сада Кью, буквально через семьдесят лет площадь произрастания арабики сократится на 50%. По мере роста общей температура, производители будут перемещать свои фермы в поисках более прохладных регионов.

Ученые уже сейчас разрабатывают альтернативу классическому кофе, который в скором времени станет недоступен больше части населения. Например, американская компания Food tech Atomo Coffee Inc. разрабатывает кофе из переработанных ингредиентов, таких как шелуха семян подсолнечника и арбуза, которые проходят запатентованный химический процесс получения молекул, имитирующих аромат и вкус настоящего напитка. Полученная гуща заваривается как обычный кофе. Предполагается, что в таком кофе даже будет кофеин.

Сегодня на рынке немало различных «заменителей»: искусственное мясо, яйца, молоко. Это продиктовано не только модной идеологией веганства, но и экологическими предпосылками.

По информации компании Atomo, кофе из шелухи будет ничем не хуже обычного, зернового. Однако опытные бариста относятся к этому скептично.

Кофе без кофе: будущее кофейного напитка из шелухи подсолнечника и семян арбуза

На вопрос, есть ли у такого «кофе» будущее, четырехкратная чемпионка России по приготовлению кофе Ольга Мелик-Каракозова в комментарии для «Слово и Дело» ответила – нет.

«Мне кажется, у этого напитка есть прошлое: мы все пили цикорий в Советском Союзе. Но сейчас, как мне кажется, в этом нет смысла. Особенно, если туда все равно добавляется кофеин. Но если кому-то хочется, то прекрасно. Кофе – это кофе, а этот напиток – это совсем другое. Если кому-то хочется пить семена подсолнечника и арбуза, то пусть пьют», — сказала бариста.

Сергей Вдовиченко, бариста, обжарщик кофе и совладелец московской кофейни VM Cafe в комментарии для «Слово и Дело» отметил, что если этот напиток будет качественно продвигаться на рынке, то, возможно, у него и будет будущее. Однако – недолгое.

«Если хорошо прорекламируется, то небольшое будущее у этого напитка есть. Цикорий – это корень, а шелуха семян – это совсем другая вещь. Я думаю, возможно, этот напиток отдаленное и будет напоминать кофе. Но будет меньше землянистого вкуса, и, скорее всего, туда будут добавлять ароматизаторы для того, чтобы это хоть как-то напоминало кофейный настой. Но эта история продержится недолго, потому что наш рынок все-таки развивается. Если человеку нужны микроэлементы, но он будет покупать эту штуку. А если ему нужны наслаждение и удовольствие от кофейного напитка, то он по-прежнему будет ходить в кофейни», — считает бариста.

Кофе без кофе: будущее кофейного напитка из шелухи подсолнечника и семян арбуза

При этом, Сергей Вдовиченко подтвердил: в ближайшее время кофейная индустрия столкнется с кризисом, а сам напиток подорожает. Все дело в том, что в прошлом году в основных странах-производительницах кофе случился неудачный урожай.

«Сегодня производить кофе действительно дорого, есть такая тенденция. В прошлом году в Эфиопии и в Кении был очень плохой урожай. Нужно смотреть на климат и на выходящие условия. Точного прогноза, к чему идет наша сфера, у меня нет. Но цена на кофе точно будет расти», — сказал эксперт.

В статье Bloomberg сообщается, что кофе – это особенно сложный рынок. У многих людей намного большая зависимость от кофе, чем от других продуктов, которые можно заменить. С другой стороны, влияют и региональные особенности. Например, трудно представить итальянский эспрессо на шелухе подсолнечника.


В любом случае производство «заменителей» привычных продуктов – это вопрос не только экологии и идеологии, но и рекламы. Эту новую нишу в бизнесе все более активно защищают крупные лоббисты, а производители направляют огромные капиталы в эту сферу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх