Слово и дело

9 186 подписчиков

Свежие комментарии

  • юра федулов
    Баран он и есть баран.Украинские погран...
  • Фил
    Сказочник.МИД Украины: Киев...
  • Alex Немо
    Видать по больному месту израильтяне ударили. Только добивать, чтобы впредь неповадно было...Лидер ХАМАС предл...

Названы русские имена, которые было запрещено давать дворянам

Названы русские имена, которые было запрещено давать дворянам

Дворянское сословие на протяжении всей российской истории было довольно обособленным и попасть в него было проблематично. Дворяне отличались от основной массы людей. Это выражалось даже в выборе имен для детей, пишет russian7.ru.

С распространением христианства на Руси, было не принято давать дворянам языческие имена. Со временем вера крепчала, и язычество стало уходить на второй план. В русской культуре плотно закрепилась традиция называть детей христианскими именами – Владимир, Алексей, Василий. А вот языческие - Борислав, Игорь, Любомир, Ростислав, отошли в прошлое. А среди знати человека с подобными именами считали простолюдинами.

Нападение монголо-татарского ига стало настоящей трагедий для Руси. После этого события среди знати повелась традиция не называть детей тюркскими именами. Князья никогда не давали мальчикам имена Чингиз, Азамат, а девочкам – Оразгуль и Шекер.

Несмотря на то, что, начиная с XVIII века русское дворянство старалось копировать западный стиль жизни, суеверия не уходили на второй план. Среди знати было не принято давать ребенку имя, которое уже носил кто-то из живущих в доме. Считалось, что ангел-хранитель не сможет защитить сразу двоих.

В эпоху Петра I дворяне стали негласно делить имена на «элитные» и «простонародные». Таким образом знать фактически наложила табу, на такие имена, как: Антип, Глеб, Ермолай, Елисей, Лукьян, Тимофей, Кузьма, Леонтий, Архип.

А среди женских под запрет попали: Агафья, Аксинья, Василиса, Прасковья, Ефросинья, Анфиса.

 

Ссылка на первоисточник
Российский балет в Бразилии. Как им занимаются дети из бедных семей

Картина дня

наверх