Последние комментарии

  • Сергей Соколов24 марта, 0:37
    Городской Московский сумасшедший по фамилии Навальный продолжает жечь!)) ждем новых интересных цирковых номеров этого...Навальный объявил в Сети охоту на москвичей, снявших его на фото и видео
  • Владимир23 марта, 23:24
    Логично. Флот Северный. Залив Кольский. Тренировки. Молодцы.Морские пехотинцы Северного флота проводят тренировки в Кольском заливе
  • григорий сотников23 марта, 22:39
    в 80-х выпускался на Харьковском авиазаводеПоявилось видео испытаний самолета Ту-134УБЛ

В Ленинградской области построят новый портовый комплекс, который заберет часть транзита у Прибалтики

В Ленинградской области хотят построить портовый комплекс, позволяющий переориентировать внешнеторговые грузы из портов Прибалтики на российские. Об этом сообщает пресс-служба администрации области.

Глава региона Александр Дрозденко и председатель совета директоров Рами Дебердевв подписали соглашение о создании универсального многопрофильного комплекса «приморский универсально-перегрузочный комплекс».

Грузы с углем и минеральными удобрениями будут обрабатываться в основном порту. Также там будет осуществляться обработка контейнеров, зерна и генеральных грузов.

Портовый комплекс планируют построить в Выборгском районе. Площадь его территории будет составлять 780 гектаров, проектная величина грузооборота  - до 70 миллионов тонн в год. Стоимость проекта оценивается в 90,6 млрд. рублей. В эксплуатацию его планируют ввести в 2022 году.

Как заявил Дрозденко, для Ленинградской области это серьезный проект, новая точка роста, дающая возможности, как для развития припортовых территорий, так и для переориентации экспортных грузов из иностранных портов Прибалтийского региона.

Также он рассказал, что территории, на которой будет находиться новый комплекс, планируется присвоить статус портовой особой экономической зоны.

Стоит отметить, что Прибалтийские страны боятся потерять транзит белорусских грузов, так как часть из них уже перенаправлена на порт Усть-Луга, который находится в Ленинградской области. Вместе с тем, власти Калининградской области также планируют дополнительный транзит, так как Калининградский порт на данный момент является единственным незамерзающим портом в Балтийском море.

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков предполагал ранее, что в течение пяти лет белорусский транзит нефтепродуктов будет перенаправлен с портов Прибалтики на российские. Несмотря на то, что этот маршрут будет более длинным, его тарифы могут быть более выгодными для Белоруссии.

Подобного рода мысли высказывал  и посол России в Литве Александр Удальцов. С его точки зрения, переориентация белорусского транзита с балтийских портов на порты РФ является логичным решением, так как экономики этих государств влияют друг на друга.

 

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх