Слово и дело

9 247 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр
    А кто вас зовет конфликтовать с Россией? Сидите тихо и будет не страшно!Калининградскую о...
  • willi fischer
    В течении всех 90 х и далее по сей день Украина делала все чтобы её лишили доступа к газу. Идиотизм на государственно...«Нафтогаз» испуга...
  • Иван Петров
    КПРФ + навальняк 🐒😁 Если бы у бабушки был .... борода, то это уже был бы дедушка ))))Протестная активн...

Авторы NI рассказали, как советский танк ИС-3 испугал Запад в 1945 году

Авторы NI рассказали, как советский танк ИС-3 испугал Запад в 1945 году

Автор статьи Калеб Ларсон считает, что ИС-3 должен был стать самым мощным тяжелым танком Советского Союза после Второй мировой войны. Он нес огромную 122-мм пушку, способную сокрушить самую передовую бронетехнику того времени. Для защиты же у этого гиганта, помимо мощной брони, было и необычайное строение. Танк обладал приземистой круглой башней, что делало его весьма трудной мишенью, а лобовая броня имела заостренную форму, повышая защитные характеристики при меньшем количестве брони.

Наступательные возможности ИС-3 были огромны. В этом, например, смогли убедиться израильтяне, когда в ходе Шестидневной войны они столкнулись с несколькими модифицированными танками, состоящими на вооружении египетской армии. Для израильских военных стало шоком то, что ИС-3 выдерживали попадания 90-мм бронебойных снарядов танков M48 Patton, а также и других противотанковых средств.

Впрочем, не обошлось и без слабых мест. Одним из них стал ужасный вес танка — 49 тонн. Дизельный двигатель мощностью около 600 лошадиных сил хорошо подходил для более легких танков, но потянуть ИС-3 было для него гораздо труднее, что и сказывалось на скорости и дальности езды.

Дебют машины 7 сентября 1945 года, во время парада в Берлине, серьезно напугал западных союзников, и побудил их на проектирование аналогичных тяжелых танков.

Однако, как и у их советского конкурента, главной проблемой стала недостаточная мощность двигателей.

Несмотря на некоторые недостатки, у ИС-3 могло быть хорошее будущее, но с течением времени от концепции тяжелых танков отказались в пользу универсальных, обеспечивающих высокую скорость и мобильность, а также хорошую броневую защиту и огневую мощь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх