Слово и дело

9 234 подписчика

Свежие комментарии

  • Inna Kuznetsov
    Такого "качества" этот "академик"!Академик РАН Онищ...
  • Юрий Можейко
    Наивный, однако, академик. В стране без идеологии патриотизм невозможен.Академик РАН Онищ...
  • sss
    а может и не указывать...Быстрая потеря ве...

«Запах детства»: петербуржцы рассказали, чем должно пахнуть питерское метро

«Запах детства»: петербуржцы рассказали, чем должно пахнуть питерское метро

В Москве столичный департамент по конкурентной политике объявил тендер на оказание услуг по ароматизации воздуха в метро. Начальная цена контракта составила 95 миллионов рублей. Соответствующая информация уже есть на сайте госзакупок.

Качество воздуха улучшится только в 1 944 вагонах серии 81-765/766/767. Это сквозные поезда «Москва», которые оборудованы и другими удобствами для пассажиров, такими как USB-зарядка, микроклимат и специальные места для инвалидов.

С ароматом московского метро еще не определились, но будущий запах точно должен стать составляющей бренда ГУП «Московский метрополитен». Итоги тендера будут подведены после 15 июня.

В московском метро уже проводился подобный эксперимент. На Филевской (голубой) ветке тестировались запахи имбиря, сакуры и свежескошенной травы. Больше всего москвичам понравилась сакура. Главное, чтобы запахи были безопасны для пассажиров и не вызывали аллергию.

Если бы такой же эксперимент проводился в Санкт-Петербурге, какой запах выбрали бы жители нашего города? «Слово и Дело» узнало у именитых петербуржцев, чем должно пахнуть питерское метро.

Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VII созыва и коренной петербуржец Сергей Боярский в комментарии для «Слово и Дело» признался, что не хочет менять запах в питерском метро.

«Мне кажется, что у нас метро пахнет как метро, и это с детства знакомый запах, который присутствует не только внутри метрополитена, но и около шахт вентиляции.

Я не знаю, что это за запах, но он очень узнаваемый и родной. Мне кажется, что так и нужно оставить и ничем другим наше метро пахнуть не должно», — считает Сергей Боярский.

«Запах детства»: петербуржцы рассказали, чем должно пахнуть питерское метро

Писатель, публицист и директор издательства Союза писателей Санкт-Петербурга Сергей Арно в комментарии для «Слово и Дело» поделился, что хочет чувствовать в метро запах детства.

«Я думаю, что самый приятный запах метрополитена – это тот, который я ощущал в детстве, когда заходил в метро. Там был какой-то свой особый запах. Я думаю, что никакие ароматизаторы не заменят радость от этого особенного запаха, когда ты входишь на станцию метро. Я не знаю, что это за запах. Может быть, это какое-то масло, которым смазываются шпалы. Но это особенный запах. Сейчас я его то ли я не ощущаю, привыкнув к нему, то ли его уже нет. Но если бы вернулся этот запах детства в метро, я был бы счастлив. И это не стоит никаких миллионов», — рассказал писатель Сергей Арно.

«Запах детства»: петербуржцы рассказали, чем должно пахнуть питерское метро

Политик и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга шестого созыва Алексей Цивилев рассказал, что питерское метро должно пахнуть надеждой и розами.

«Наше питерское метро должно пахнуть надеждой. Надеждой людей на то, что оно все-таки когда-нибудь достроится и дойдет до тех районов города, где его с нетерпением ждут. А запах надежды у меня ассоциируется с запахом розы. Больному человеку в больницу, чтобы он выздоровел или чтобы поддержать его, почему-то приносят розы», — рассказал политик для «Слово и Дело».


Чем будет пахнуть московское метро еще не известно. Однако москвичи, как и петербуржцы, наверняка будут рады почувствовать старый, знакомый с детства запах.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх