Слово и дело

9 226 подписчиков

Свежие комментарии

  • Томара Тычкова
    хотелось бы увидеть, где и как отрабатывает наказание эта иностранная агентка продажная соболь.Суд не удовлетвор...
  • Галина Миронова
    Российский эмигра...
  • Галина Миронова
    Возьмите старика Познера, он не вылазит из экранов русских каналов. Человек имеет три гражданства , льет ...Российский эмигра...

Агроном предупредила о последствиях применения соды на дачном участке

Агроном предупредила о последствиях применения соды на дачном участке

С началом дачного сезона владельцы участков все свободное время проводят в согнутом положении, перекапывая огород, высаживая рассаду и картофель, постоянно борясь с травой. Каждый хоть раз пытался найти чудодейственное средство, которое позволило бы избавиться от лишней головной боли и не думать о том, не погибнут ли саженцы, откуда взялись насекомые и почему сорняки опять виднеются по всему периметру участка.

Зачастую на помощь огородникам приходят проверенные советы бабушек и соседей по участку. Народные средства ранее активно применялись хозяйками на огороде — и одним из них была сода. Но доступное и дешевое средство не всегда полезно. Прежде чем использовать его, необходимо ответить себе на несколько вопросов, заявила агроном садового центра «Ромашкино Парк» Татьяна Корсун в интервью «Слово и Дело».

Влияние соды на почву

Сода за счет щелочи может помочь в раскислении почвы. Необходимо помнить, что кислую почву предпочитают немногие растения: хвойные, рододендроны, голубика, гортензии. Для большинства саженцев, цветов и деревьев необходима слабокислая почва или нейтральная.

«С другой стороны, сода — это еще и натрий. Этот элемент способствует засолению почвы, что может обернуться катастрофой для всех культур.

Из-за засоления растения не могут поглощать питательные вещества из грунта. Это скажется не только на декоративности, но и на их иммунитете. Ослабленные растения чаще подвергаются заболеваниям, и их зимостойкость значительно снижается», — предупреждает агроном.

Сода в больших количествах пагубно скажется на растениях, а в малых — будет бесполезна. Это дешевое средство может действительно избавить дачника от хлопот в борьбе с грибками, однако вместе с этим сода избавится и от цветов, ягод и прочих саженцев.

Сода в борьбе с насекомыми

Чтобы избавиться от вредителя при помощи соды, хозяину участка придется потратить немало времени, ведь ни одно насекомое не станет лакомиться противным на вкус веществом.

«Сода — это гидрокарбонат натрия (NaHCO3): натрий, водород, углерод и кислород. В этом списке нет совершенно ничего, что могло бы нейтрализовать насекомое. Да, если оно употребит много соды, эффект будет, но что заставит насекомое есть это невкусное средство?» — обратила внимание агроном.

Агроном предупредила о последствиях применения соды на дачном участке

Сода в борьбе с сорняками

Народное средство способно избавить участок от лишней зелени, однако дачнику необходимо помнить о количестве применяемого вещества.

«Что касается борьбы с сорняками, все тоже предельно просто. Для примера можно рассмотреть газон. Даже при точечном использовании в малой дозе сода не навредит ни сорнякам, ни траве, а в большой — избавит и от одного, и от другого», — заключила агроном.

Агроном предупредила о последствиях применения соды на дачном участке

Начало сезона не смогло порадовать дачников хорошей погодой. Обильные дожди, заморозки и даже снег в мае пришлись на территорию Центральной России. Как защитить рассаду от возвратных заморозков и почему не нужно бояться ливней, в интервью «Слово и Дело» рассказал агроном.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх