Слово и дело

8 636 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    прощать убийце своего ребёнка?Мама погибшего За...
  • А.А.
    Из палаты номер шесть пара Наполеонов тоже просит диалог с ПутинымТихановская: сове...
  • А.А.
    И обязательно - девушку , изнывающую от пекла и надевшую не приспособленный костюм поверх купальника! Подыхала, но н...ООН посвятила фот...

Кандидат медицинских наук рассказал о причинах возникновения супербактерий

Кандидат медицинских наук рассказал о причинах возникновения супербактерий

Супербактерии — это микроорганизмы, которые смогли развить устойчивость к антибиотикам. Во многом они являются причиной того, что даже после длительного серьезного лечения организм не справляется в полной мере с болезнью. Именно поэтому врачи настойчиво рекомендуют пациентам проходить весь курс лечения антибиотиками, чтобы те смогли устранить даже самые живучие бактерии из организма.

Кандидат медицинских наук Сергей Грошев рассказал о природе возникновения супербактерий в организме человека.

«Подобные супербактерии появляются вследствие эволюции и естественного отбора», — объясняет врач-невролог. — «Человек уже несколько десятилетий воздействует на микроорганизмы антибиотиками и антисептиками, в результате большая часть бактерий в зоне воздействия лекарства погибает. Но некоторые микробы остаются в живых вследствие небольших мутаций, обеспечивающих устойчивость микроорганизма к воздействию».

По словам Сергея Грошева, при накоплении подобных мутаций к разным антибактериальным веществам у одного и того же штамма микробов последний становится устойчивым ко многим или ко всем известным антибиотикам и их сочетаниям. То есть бактерия становится супербактерией благодаря «тренировке», которая не убила микроорганизм, а сделала его сильнее.

Источник: pixabay.com - the3cats

«Наиболее опасной и частой причиной появления супербактерий является бездумное, необоснованное или неправильное использование антибиотиков людьми некомпетентными и (реже, но тоже бывает) специалистами, когда такие препараты принимаются при вирусной инфекции (на вирусы антибиотики не действуют, следовательно, не должны использоваться)», — объясняет Сергей Грошев.

Бывают и случаи, когда антибиотики применяются по показаниям, но в недостаточной дозе или недостаточно долго: бактерии не погибают, но, выживая, становятся сильнее.

«Уже сейчас врачи во многих странах мира сталкиваются с мультирезистентными (устойчивыми ко нескольким классам антибиотиков одновременно) бактериями, что значительно осложняет задачу лечения инфекций, вызванных такими микроорганизмами», — рассказывает кандидат медицинских наук.

Подобная ситуация признана одной из глобальных проблем здравоохранения. Выход один — использование антибиотиков только при наличии показаний и только в соответствии с инструкцией и рекомендациями специалистов.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх