Слово и дело

9 257 подписчиков

Свежие комментарии

  • александр
    А кто вас зовет конфликтовать с Россией? Сидите тихо и будет не страшно!Калининградскую о...
  • willi fischer
    В течении всех 90 х и далее по сей день Украина делала все чтобы её лишили доступа к газу. Идиотизм на государственно...«Нафтогаз» испуга...
  • Иван Петров
    КПРФ + навальняк 🐒😁 Если бы у бабушки был .... борода, то это уже был бы дедушка ))))Протестная активн...

Как в Германии борются с пьяными водителями при помощи теста на логику

Как в Германии борются с пьяными водителями при помощи теста на логику

Забегая вперед, скажем, что небольшой шанс восстановить права у нарушителей ПДД все же есть. Однако такая санкция, как «идиотен-тест», заставляет жителей Германии пройти все семь кругов ада, потратив огромное количество нервов, времени и, разумеется, денег. Так правительство отучает водителей садиться пьяными за руль или даже совершать пустяковые проступки, таки как неправильная парковка.

Мифов про «идиотен-тест» ходит множество. Например о том, что его назначают исключительно за агрессивное вождение в нетрезвом виде. И, конечно, в сети гуляет список вопросов теста, которым проверяют психическую стабильность нарушителя. Однако не все из этого правда.

Как получить приглашение на медико-психологическую экспертизу

Более половины нарушителей были отправлены на аттестацию из-за того, что управляли автомобилем в нетрезвом виде. За превышение нормы алкоголя в крови (более 1 промилле) действительно могут лишить прав. В остальных случаях достаточно трех одинаковых нарушений любой тяжести. По мнению правительства, если человек неправильно паркуется в третий раз после двух предупредительных штрафов, которые, к слову, весьма бьют по кошельку — значит, он идиот. То есть речь идет об одинаковых, систематических нарушениях, совершенных не менее трех раз.

Что нужно до сдачи теста

Водительских прав человека лишают на три месяца, по истечении которых он может побороться за их возвращение путем сдачи «идиотен-теста». Это время дается человеку на размышления, переосмысление своей жизни, проработки проблем с психологами. Последнее, кстати, обязательно для сдачи теста. Если нарушитель спустя три месяца явится на аттестацию и у него не будет ни одного штампа о посещении и оплате психолога, его автоматически завалят. Хотя бывали исключения.

Стандартно человек должен заниматься 40 часов с психологом, но специалист может сам определить степень готовности человека и сократить или прибавить количество посещений. К слову, эта мера действительно карательная, ведь один час консультаций может стоить до 100 евро. Соответственно, за 3 месяца человек должен будет потратить около 4000 евро только на психолога.

Сами консультации могут проводиться аналогично добровольным группам анонимных алкоголиков: нарушители рассуждают на тему того, почему они нарушают правила, зачем садятся за руль в нетрезвом виде, о последствиях своей халатности и так далее.

И это еще не все. Помимо психолога водителям придется проходить анализы крови в аккредитованной лаборатории (не всегда рядом с домом). ТО есть людям на три месяца минимум придется отказаться от алкоголя, а иногда даже от никотина и кофеина. На это уйдет еще минимум 150–200 евро.

Как на самом деле проходит тест

Вопросы на логику «подопытным» не задают и не заставляют их решать математические задачи. На самом деле все проходит в формате судебного слушания. Человека допрашивают, при каких обстоятельствах он сел в машину пьяным, зачем он это сделал и как относится к своему поступку? То же и с остальными нарушениями. На слушании присутствует психолог, так что врать и оправдываться бесполезно: если нарушитель не признает вину, он ничему не научился. 

Идиотен-тест: как жителей Германии лишают прав практически без шанса на реабилитацию

Будут спрашивать и о других нарушениях, которые могли засечь камеры несколько лет назад, будут спрашивать о дурных привычках и о других подробностях жизни. «Судья» подробно изучает многолетнее дело нарушителя, поэтому соврать не получится — за это человека отправят «на пересдачу». Психолог анализирует все ответы и для положительного результата его нужно убедить в том, что человек правда раскаивается.

Затем — долгожданное тестирование. Но в ином формате. Подэкспертный должен будет пройти тест на реакции на аппарате с рулем и педалями. Во время имитации вождения он должен реагировать на сигналы, которые будут ускоряться. Главное — не растеряться и не бросить руль. Аттестация стоит 500 евро за попытку и далеко не каждый сможет пройти ее с первого раза.

Альтернатив «идиотен-тесту» не существует, хотя желающих найти лазейку в законе при таких суровых условиях — масса. Некоторые немцы соглашались на специальные туры в Чехию, где получить права гораздо проще. Но в большинстве случаев оставались ни с чем — «турагенты» забирали деньги и уходили в закат.

Бонус-уровень: вымышленные вопросы из «идиотен-теста»

Непростые логические задачи, которые гуляют по развлекательным форумам, интересно решать, чтобы проверить, действительно ли так сложен этот тест, как о нем говорят. Кстати, в существование этих вопросов и ответов на них верят и сами немцы и пытаются купить их у проходимцев. Хотя, как описано выше, вопросы совсем иные и строго индивидуальные — по делу нарушителя.

Идиотен-тест: как жителей Германии лишают прав практически без шанса на реабилитацию

Но если есть желание попрактиковаться в решении головоломок, вот десять самых интересных вопросов, которые можно найти в Интернете.

Идиотен-тест: как жителей Германии лишают прав практически без шанса на реабилитацию

1. Сколько земли находится в яме размером 3 х 2 х 3 м?

2. Электричка едет с севера на юг. Ветер дует с юга. Куда дует дым?

3. Сколько животных Моисей взял на ковчег?

4. Как далеко собака может бежать в лес?

5. Это не мой брат и не моя сестра, но его отец — мой отец и он ребенок моей матери. Кто это?

6. В некоторых месяцах года 30 дней, в некоторых 31, а во скольких месяцах есть 28 дней?

7. Сколько раз вы можете вытащить один из десяти?

8. Человек вызывает врача и говорит, что у его жены аппендицит. Врач отвечает: «Этого не может быть, ведь я сам удалял его 2 года назад». Как это возможно?

9. На границе пастбищных земель крестьян Майера и Шмидта пасется бык, принадлежащий фермеру Мюллеру. Кто может его доить?

10. В квадратном доме есть окна на каждой стороне и все они выходят на юг. К дому подходит медведь. Какого цвета медведь?

Идиотен-тест: как жителей Германии лишают прав практически без шанса на реабилитацию

1. В яме нет земли, поэтому нисколько.

2. Электродвигатели не дымятся.

3. Ни одного, потому что у Моисея не было ковчега. Ковчег был Ноев.

4. Ровно до середины леса. Потом собака будет бежать из леса.

5. Я.

6. Во всех 12 месяцах есть 28 дней.

7. Всего один раз, потому что в следующий раз придется вытаскивать единицу из девяти.

8. У мужчины появилась новая жена.

9. Быков не доят.

10. Если все стороны южные, значит, дом находится на Северном полюсе. И медведь белый.


Это интересно: Немцы рассказали, почему по закону им нельзя ночевать на своих дачах

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх